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憧れのクリコちゃん便♪
長い間こっそりと憧れていたクリコちゃん便
ついに我が家にもやってきました~

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ワクワクドキドキしながら開けて
みると、うひー、うほー
どっさり沢山のクリコちゃん作品が
いるいるー、お店モノもいる~
ベーグルもスイーツもどれもこれも超ラブリーにラッピングされてます!
丁寧に「オススメの食べ方」まで書かれた、可愛いお手紙付で更に嬉しいな
寒い日でしたが、かなーりテンション上がりました

早速、いただいてますー

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[まずはベーグルドッグ]
初めてなの、ベーグルドッグ食べるのって。
きれ~に巻き巻きされた美しい姿にうっとり
ジューシーな粗挽きウィンナー+ピリリなブラックペッパー+
まったりチーズ+皮パリな生地、絶妙なバランスです、ウマイ


そして他のベーグルも我慢できずに次々と・・。
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[オレンジキャラメルベーグル]
慎重に焼き戻して、いただくと・・・皮がね、すごいの。皮が。
皮がバリザクっと。えええー?何これ?すごいんですけど
皮がバリザクっと、素敵に存在しているのですが、
中はしっかりベーグルしてます。弾力がすごくあり噛み応えがある。
わ~お~、新年早々、素敵&衝撃的なベーグルに出会いました
どうやって作っているのだろう、工房を見たいよ、気になるぅ~♪


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[黒糖くるみベーグル]
冷蔵発酵のせいか、表面に気泡が見えますー。
黒糖の風味がふんわーり優しい感じ。
胡桃のコリコリ感がたまりません
この子が一番、チューイーな子でした。ヒキ弾力共にピカイチ


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[玄米粉ベーグル]
玄米粉4割配合、というだけあって、超玄米粉の風味がします!
香ばしくってたまらないの~。そして、しっとりモチっとしたクラム。
おいしくてとまらないよ~。むっちり感がつよーいつよーい子でした


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[抹茶きなくろベーグル]
ネーミングがcuteだわ
ほろ苦い抹茶生地に、黄な粉&黒糖&胡桃のフィリング入り。
このフィリングがヒット!黒糖効果なのか、かなり濃厚なお味。
そして黄な粉が妙に香ばしく、胡桃のアクセントもいい感じ


止まらずスイーツにも手が伸びてる私・・・。
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まずはコロコロっと、可愛いクッキーを。
サクホロっと、甘さ控えめな生地で、
最後にシナモンがしめてくれます。
わ、見た目より大人な雰囲気だわ


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お次は超気になる存在、シフォンケーキ。
左:ミルクティーシフォン
右:バナナシフォン
ミルクティーはふんわり香る紅茶+上品なミルク味。
バナナは超バナナ感たっぷり!
そして驚きは、、この食感。超キメが細かい~
ふわふわなのにしっとり。そしてジュワっと口の中で溶けます
わー、初めてのこんなシフォンケーキ食べたよ~
何だろう?粉が違うの?何だろう?気になる気になる・・・。
・・・と聞いてみたら、米粉使用なんだって。今度真似っ子してみようっと。



ひゃー、どれもこれも超絶品ばかりで感動感激です
このほかにもお店パンもいただいて、超happyな私です
クリコちゃん、忙しい中、丁寧に作ってくれて本当にありがとうー。
すごい勢いで食べていることを、、ほんのり反省しつつ、
大事に、、でも、きっとあっという間に食べつくしまーす
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2008.01.24 Thu 20:35:42   comment:18   trackback:0   [手作り@お友達]
嬉しい手作り☆
ひゃーん、今年も残り2日ですよ~
けど、あまり実感がなく、いつもと変わらずのんびり過ごしている私です(笑)

さて、先日、kanaちゃんから手作りパンをいただきました。
カンパーニュに山食にベーグルに、、といろーんなパンを焼いているkanaちゃん、
今回も手の込んだものをいただいちゃいました

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[玄米カンパーニュ]
こちらオレンジ酵母使用とのこと!
開けた途端、玄米粉のとっても
いい香りが~
ちなみに、ダーシェンカの玄米粉使用とのこと。
やっぱりダーシェンカのはウマイ

クラストはバリっと、クラムはしーっとり!さすがは天然酵母、というしっとり感です
香ばしさも手伝って、、食べはじめると止まらないの、おいしいよ~


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[かぼちゃマーブル]
こちらもオレンジ酵母使用♪
とーってもとっても見事&鮮やかな
マーブル模様に感動ですよー
すごいすごいー、こんな綺麗な
マーブル模様が出来ちゃうなんて~
しばらくうっとりと見とれてしまいました。
かぼちゃの香りがほんわか、こちらの生地も超しっとりちゃん
かるーくトーストして食べると、外だけ少しサクっとして、お気に入り


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[フルーヒテブロート]
こちらはパン教室で作ったパンだって♪
中はね、超フルーツです。えーっと、、、
レーズン、くるみ、カシューナッツ、
いちじく、ドライバナナ、プルーン、柚子ピール、
いよかんピール、チェリー、マンゴetc、、
超豪華だわー
生地はライ麦入りらしい、、色してます(笑)
超ねっちょりな具で、パンというよりもケーキって感じ。
実はこれをいただくのは2回目。我儘なリクエストに答えていただき、感謝~

この他にも、久しぶりのブラウニーベーグルまでいただき、本当に感謝です。
kanaちゃん、いつもおいしいパンをありがとう&ごちそうさまです~
来年も、、一緒に手作り、色々教えてね、よろしくでーす
2007.12.29 Sat 23:04:43   comment:12   trackback:0   [手作り@お友達]
はじめましてのkanaちゃん♪
先日、ハジメマシテのお友達、kanaちゃんと会ってきました
(レポ遅くなってごめんね・・・

お互い、パン作り仲間、そして実は同じパン教室に行っている、と
いうこともあって(私のほうが一年遅いけど・・)、話が弾みまくり!
お店の人に「もう閉店ですので、、、」って追い出されました(笑)

そうそう、今回のお店、文の助茶屋、は私にとってはハジメマシテ
だったのですがー、なかなか気に入りました
久しぶりに和なスイーツをいただき、餡子を満喫☆ また行きたいな~

そして、お土産もたっくさんいただいちゃいました
嬉しい手作り&なかなか行けないお店のパンたち、わーい

まずはカンパ!
いつも見事なカンパーニュを焼き上げているkanaちゃん、
実物を目の前にして、かなりテンション上がりました

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[かぼちゃのカンパーニュ]
こちらは自家製酵母使用。
かぼちゃの色がばっちりー。そしてそして、感動したのが
このクラム。ジュワっ&しっとりむっちりで激ウマ!
わーい、こういうの、大好き好きー。


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[にんじんカンパーニュ]
こちらは少量サフ使用。
にんじんは茹でてからFPで細かくして練りこんだとのこと。
ほんのりにんじんの甘みがして、うまいなり。
クラムはしっとり~~。ワン、おいしいよ~


そして、大好きベーグルも♪
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[柚子ピールベーグル]
ベーグルもとっても綺麗に上手に焼き上げてるkanaちゃん。
長い長いスランプ中の私は、すごいなぁーと感心しちゃったデス
大好きなダーシェンカの柚子ピールにダーシェンカの粉を
使用したとのこと。

つやっつやでハリのあるクラストにワクワク
自然解凍でも、焼き戻しても、ヒキがばっちり。
クラムがむんぎゅぅっと詰まっていて、、う、う、う、ウマイ
ダーシェンカのベーグルよりウマイ、いや、私好みです・・(笑)
ほんのーり甘い生地に、爽やかな柚子ピール。たまりません。
こういうベーグルを作りたいよーぉーぉー。今度教えてねん☆


そしてハジメマシテのお店、ムッシュムシパン

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[ラムレーズンクリチ][黒糖&小豆](勝手に命名)
ひゃーん、これまたオドロキの生地です。
超ムッチンもっちん!ひゃー、すごいすごいー
何をどうするとこんなにもっちもちになるのかしら?
ラムレーズンの方は、かなりしっかりとラム酒がきいていて、
これまたたまりません。クリチとの相性もバッチリ

小豆入りのは、、ズシっと重かったので期待してカットしてみると
わほ!たっぷり入ってます、餡子が~♪
優しい黒糖風味(?多分)の生地に餡子がマッチしてまーす。


そしてあーちゃんのベーグル屋さんまで

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プレーンベーグルに、ハート型の
可愛らしいマフィン
マフィンは店頭限定販売なんだって
貴重なマフィンをどうもありがとう~!
早速いただいてみると、、バターとシナモンの香りがスゴイ!
フルーツは、、レーズンにピールに、、うーん、なんだろう?
あとあと、スパイスがまだ何か入っている雰囲気、、ですが
私には何だったのかわかりませんでした、、えーん(涙)
シンプルなベーグルとは対照的にリッチなマフィン、どちらも
おいしくペロリといただいちゃいました。ごちそうさま~

kanaちゃん、たくさんのお土産ありがとうね~
またおしゃべり大会、しましょー

こういう出会いがあるのもブログのおかげですね。
そして、最近のさぼり癖を反省中の私です、、
これからも、みなさん、どうぞよろしくお願いします~

2007.12.13 Thu 06:00:36   comment:18   trackback:0   [手作り@お友達]
おいしいもの&たまには・・テニスも
前は真夏でも平気でテニスしてたのに、年々、テニス熱が下がっていく~。
が、先週末、めげずにテニスしてみたら、、日焼け止めの塗り方まで
忘れちゃったらしく、塗り忘れの嵐。
手の甲、足首に塗るのを忘れるのは当たり前
そしてなーんと、足の前面は塗ったのに、大胆にも後ろ側(ふくらはぎの方)に
塗り忘れ、足が紅白模様になってまーす、、アリエナイ

と、こんなおっちょこちょいの私をなぐさめてくれたのは、

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[いただきもの
     from Kiriさん♪]
とっても可愛らしくラッピングされた
スイーツにベーグル
私もラッピング、見習わなくちゃー


まずはスイーツから
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[サブレ&クッキー]
アーモンドサブレ
サクサクっとした食感の
アーモンドサブレ。
うひー、キケンなおいしさ。とまりませーん
・・・こういうサクサク系の焼き菓子に超弱い私です

オートミールクッキー
オートミールクッキーはナッツにフルーツ入り。
フルーツのねっとりとした甘さに、香ばしいナッツ、ザクっとした生地が
いい感じで、、これまたウマイ
ひょいっとつまんで、口にポイっと。ヤバイ、これも止まらない・・・

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[チーズケーキ]
大好きチーズケーキぃ~
こんがりな焼き色がたまらないよぉー。
しかもしっとり濃厚で私好み
Kiriさん、さすがです~


そして、、Kiriさんベーグル わーい!ありがとうございます
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[Fig & Walnuts ベーグル@レーズン酵母]
ライ麦、全粒粉入りの生地にフィグとくるみ入り。
この組み合わせ、大好き~
皮はパリっと、中はすこしねっちょり気味。
Kiriさんに聞いてみると、このライ麦はねっちょり気味になるらしい。
ライ麦にも色々あるんだなぁ・・・・。



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[Fruits ベーグル@レーズン酵母]
プレーン生地にチェリー、クランベリー、ジュエリーレーズンと
色とりどりのフルーツが散りばめられてます。
皮はパリッと、中はしっと~り♪
フルーツの酸味と甘みが混ざっておいしいよ~


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[セサミベーグル@レーズン酵母]
ゴマが多すぎず少なすぎず、、、で絶妙です
そして、香ばしく、ヒキが強い
焼き戻してもこのヒキは健在、ヒキの強い子でした♪

Kiriさんのベーグル、全員、超まん丸で綺麗!!
皮がパリっと、中がしっとり、具と生地のバランスが絶妙
そしてスイーツもベーグルも、丁寧に作られているのが伝わってきました
いつでも消費活動に参加させていただきますので、またよろしくでーす 



2007.08.30 Thu 22:36:41   comment:18   trackback:0   [手作り@お友達]
いろいろ@いただきものシリーズ
まだありました、、、たまっているレポシリーズです。

まずはいただきものの手作りシリーズ。
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[ライ麦とドライフルーツのパン by Kiriさん]
憧れのKiriさんパンをいただいちゃいました♪
全粒粉10%、ライ麦10%のカンパーニュ生地に、豪華に!マンゴー、
クランベリー、カレンズ、チェリー、アプリコット入り。
しかもプラム酵母。めっちゃ豪華バージョンだわ~
しっと~りなカンパーニュ生地に、甘酸っぱいフルーツがたくさん。
めちゃウマ&私の好みのパンでしたー


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[メープルベーグル by nokkoちゃん]
超つやぴか真ん丸なベーグル~!すごいすごいー!
そして、ひゃー、このベーグル、衝撃的においしいのですけどー
発酵具合が、めっちゃいい感じなのー。
ほどよく詰まっていて、しっとりむちむち~。理想のベーグルです
巻き込んであるメープルも、とってもいい香りで存在感バッチリ。
うーむ、さすがはnokkoちゃん、な一品です。
刺激を受けて、、がんばらなくちゃー、の私ですー。
どうやら私のベーグルはやっぱり過発酵っていうことがこれで判明(涙)



こちらはいただきもののお店モノシリーズ。
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[かぼちゃスコーン@キィニョン]
綺麗な南瓜色にうっとり~。
優しいかぼちゃの味わいに、時々、種がホクっとアクセントに
相変わらずしっとり、だけど、南瓜のせいなのか、ちょっぴりパン?な
雰囲気もするスコーンでした。

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[カカオオランジェスコーン@キィニョン]
ほろ苦いカカオとオレンジピールが入ったスコーン。
チョコではなく、カカオ入りなので、ほろ苦くスッキリとした味わい。
チョコ入りよりも、好きだなー♪あ、チョコも好きだけど(笑)


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[ココナッツベーグル@キィニョン]
ココナッツを練りこんだ生地にパイナップル入り。上にもココナッツ。
プレーンほどではないけど、やっぱり酸味が少しあります。
しっとりむぎゅっとした食感。プレーンよりしっとりかな?
パイナップルの甘酸っぱさが、トロピカルな雰囲気です
ココナッツがコパトーン臭いのがちょっと気になったけど(笑)


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[オレンジベーグル@阿佐ヶ谷]
相変わらずデカイベーグルです
ヒョコヒョコと顔を出す爽やかなオレンジピール、量は少ないけど
存在感はしっかりとあります。
しっかりと焼きこまれたこの表情、好きだな~
阿佐ヶ谷のベーグル、以前よりちょっとパサつきがあるかも、、なんて
ちらりと思ってみたり。以前は自然解凍のままでもしっとりムギュっと
していた気が、、気のせいかな?

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[あんずとモーンのベーグル@ポム]
ポムの新作かな?
あんずとケシの実、、に何かを(←笑)混ぜてペーストにしたものを
巻き込んであるのですがー、これが甘めで超バニラ?の香り。

それにしてもポムはどんどん新作が出るなぁー。
次回の新作はなんだろう?という楽しみがあっていいですね


さて、酵母のプレッシャーがすごいので、私もがんばって作らなくちゃ。
しかし、暑い中で酵母を育てるのはなかなか難しいですねー。
人間同様、ちょっとグッタリしているのが気がかりです、、。
元気に復活してくれますように・・・
2007.08.11 Sat 14:50:34   comment:10   trackback:0   [手作り@お友達]
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