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さつまオレンジベーグル(プルーン酵母)
冷凍庫がいっぱいなのに、作りたいモードに突入

今日はnokkoちゃんのところでみた、茹でたあとに冷凍庫で冷却、
っていうのをやってみました。
さつまオレンジ1 さつまオレンジ2

[さつまオレンジベーグル(プルーン酵母)]
スーパーキング100%、プルーン酵母。
プレーン生地にさつま芋とオレンジピールを巻きこみ。
シナモンとさつま芋にしようかと思ったけど、オレンジピールも
爽やかで好きだな。(先日のパンの真似っこです・笑)

でもって、 
 左:茹でた後に冷凍庫で15分冷却後、焼く。
 右:茹でた後、すぐに焼く。
というふうにしてみました。が・・・

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2006.09.29 Fri 06:20:16   comment:16   trackback:0   [Bagel@R]
パンプキンチーズ/大納言くるみベーグル@ブラウニー
ちょっと前に届いたブラウニーのベーグル!
待ってました~

早速いただいたのは、季節の限定品。
Bカボチャチーズ1 Bカボチャチーズ2

[パンプキンチーズベーグル]
パンプキンシードが可愛い♪ 見た目も重要ですね~(笑)

チーズレーズン同様、こちらも甘じょっぱくておいしいだろうなー、と期待。
うん、予想通りかぼちゃのほっくり&甘みとチーズが合う!
(・・贅沢言わせていただきますと、もうちょっとかぼちゃ、入れて!
もうちょっとでいいので、、はい。)

生地はほどよくもっちり。あ、でもねっちょり、っていう感じでは
なかったな、今回は。
ブラウニーでも食感が毎回違うんだ、と思うとホッとします。

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2006.09.27 Wed 10:10:27   comment:23   trackback:0   [お店Bagel]
いろんなパンたち
高島屋パティスリー&ブーランジェリーコレクションで
買ってきたパンといただきものパン。(↑今日までのイベントです)

まずはコムシノワ
コムシノワ1 コムシノワ2

[流石レザンレザン/かぼちゃのトルデュ]
☆セミドライレーズン入りのパン。
 レーズンがみずみずしい!さすがはセミドライ?!
 生地はしっとり。こちらも水分たっぷりです♪

☆そして、かぼちゃとオレンジピール、意外にあう!
 パンの生地も、もっとリッチな生地かと思ったら、
 意外にもあっさり。そしてもっちりしっとり。
 かぼちゃの甘みが引き立ちます。
 オレンジピールが爽やかなアクセントになってます。

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thema:パン - genre:グルメ

2006.09.25 Mon 20:50:28   comment:12   trackback:0   [お店Bread]
楽しくランチ
週末は、ブログを通じて知り合ったココナッツちゃんと、
ケーキ教室友達のSちゃんとランチ&お買い物。

さてと、ランチは212カフェにて。
0923-1
[ベーコンとワッフルのランチプレート]
食事系のワッフルって珍しい、と
私にしては珍しく、ベーグルじゃなく
こちらを選びました。
あ、食べ始めてから写真を撮ったので、
すでにスープの具はありません(笑)


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2006.09.25 Mon 06:30:30   comment:2   trackback:0   [日々のこと]
栗三昧な1日
たまたま知ったスイーツ大好き委員会の試食会(有料)、
栗スイーツ版があるってことで応募したら、当った(笑)。
というわけで、行ってきました。
どうも、今年は食べ物運がいいらしい・・
でも、また太るなぁ、、ボソ。

栗① 栗②

8種類の栗スイーツを食べては、感想を書いて、
食べては感想、の繰り返し。ちなみに洋菓子5点、和菓子3点。

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2006.09.23 Sat 22:11:29   comment:14   trackback:0   [お店Sweets]
南部小麦でベーグル
久しぶりに作り比べを・・・。
というわけで、ほとんど自分のメモです(笑)

初めての南部小麦です。
吸水が悪いと聞いていたのでスーパーキングとブレンド。

まずはサフで。
南部1

左2つのゴマつきが
 ①1次発酵なし、分割・成形、ホイロ30分
 (左:プレーン、右:シナレズ)
右2つは
 ②1次発酵25分、分割・成形、ベンチタイム10分
 (左:プレーン、右:シナレズ)

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thema:ベーグル - genre:グルメ

2006.09.22 Fri 22:40:38   comment:10   trackback:0   [Bagel@R]
初!kamiya bakery
先週、行きたい行きたいと思っていた kamiya bakery に行ってきました。

kamiya4
何度も何度もお店の前までは行ったのですが
この『OPEN』っていう文字だったことは
一度もないのですー。
いつも遅すぎて売り切れ・・
今回は気合を入れて開店と同時に!
一番乗りです(多分・・)





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thema:パン - genre:グルメ

2006.09.21 Thu 06:20:17   comment:14   trackback:0   [お店Bread]
歓迎♪ご近所サマ☆
大好きないわさぶろうさんが移転OPEN♪
それがー、なんとうちのご近所
徒歩、、とまではいかないけど、チャリ圏内です。いやっほー

早速、HPにあった地図を頼りに、行ってみることに。
「え?ここ?ええ?ここって人の家の庭じゃない、、、の?」という感じの
道を、ベーグル食べたさに進んでいくとありました! 食い意地強し

いわさぶろう

とっても可愛らしいお店~! 扉の文字がとってもCUTE
中に入ってみると、変わらぬ(当たり前)いわさぶベーグル発見。
ベーグルのキーホルダーなどの雑貨もおいてありましたー!

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thema:ベーグル - genre:グルメ

2006.09.19 Tue 15:10:17   comment:28   trackback:0   [お店Bagel]
久しぶりのテニス part2
久しぶりの試合シリーズ、第二弾です。
前回の試合は予行、今回の団体戦が本番です、一応(笑)

ダブルス3本でやるこの団体戦、数えてみたら今年で6年目の参加。
毎年、微妙にメンバーは変わってますが、6年も一緒に
出てくれている友人達に感謝感謝♪

そして、毎年、どういうわけか、ドロー運に恵まれます。
今年も恵まれちゃって、、決勝進出。(←また間違えたの・笑)

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2006.09.18 Mon 06:20:44   comment:6   trackback:0   [たまにはテニス]
いただきものでベーグル
友達からいただいたものでベーグルを。
・・・・って結局ベーグルになっちゃう私です(笑)

まずは、ドライマンゴー。

バナナ1 バナナ2

[バナナチョコマンゴーベーグル(サフ)]
実はマンゴー苦手だって思い込んでました。
でも、先日、Rocoちゃんのマンゴー入りのパウンドケーキを食べてから
「あれ?おいし、、、い、、よ」と気がつきまして。
このいただいたドライマンゴーもベーグルにしようと思ったのに
おいしいからってパクパクと食べちゃってまして、残りわずか。
慌ててベーグルに入れました

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2006.09.16 Sat 20:23:21   comment:12   trackback:0   [Bagel@R]
コーンミール/ジンジャーチョコベーグル
一気に秋がやってきましたねー。涼しくて過ごしやすい♪
・・・・でも雨はいりませんってばー。
ちょっと最近、降り過ぎです、よね?(笑)

さてと、珍しくイーストで。なんとなくです、なんとなーく。

コーンミール1 コーンミール2

[コーンミールベーグル(サフ)]
コーンミールを事前にレンチンして火を通しておきました。
こうするとモチモチになるよ、って幸ママさんのところで読んだので
試してみました。

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thema:ベーグル - genre:グルメ

2006.09.14 Thu 20:30:51   comment:22   trackback:0   [Bagel@R]
アンリ・フロマージュ/モンブラン@AZUR
前から気になっていたお店、pattiserie AZURに行ってきました、やっと(笑)
こちらのシェフは、パリのサダハルアオキで修行された方らしいです。
友達はキッシュがおいしいよーと言ってたのですが、まずは自分の
気になるものをゲット。

アンリ・フロマージュ

[アンリ・フロマージュ]
ベイクドチーズケーキです。はい、1つ目、即決!

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thema:スイーツ - genre:グルメ

2006.09.12 Tue 22:43:05   comment:14   trackback:0   [お店Sweets]
さつま芋と黒ゴマ/ほうれん草ベーグル@ジュノエスク
たまたま名古屋駅に行く用事があったので、久しぶりにジュノエスクへ!
今月のマンスリーベーグルを買ってきました♪

さつまいもとほうれん草 さつまいもとほうれん草2

[さつま芋と黒ゴマ/ほうれん草ベーグル@ジュノエスク]
さつま芋と黒ゴマがマンスリーベーグルです、はい
お芋と聞いたらやっぱり、買わなくちゃ!

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thema:ベーグル - genre:グルメ

2006.09.11 Mon 22:43:53   comment:9   trackback:0   [お店Bagel]
パン・ド・ミ(プルーン酵母)
ようやくプルーン酵母を使ってのパンが誕生。
何にしようかと悩んだけど、久しぶりに食パンが食べたくなったので・・・

パンドミプルーン1[パン・ド・ミ(プルーン酵母)]
とっても元気です、プルーン酵母。
レシピに書いてある時間の通りに、
発酵してくれました♪
(今までは倍以上かかることが多かったので、、
ってそれが異常ってことか。)
元種もほんのりワインチックな香り。
焼いてもちゃんと残ってました♪

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2006.09.09 Sat 10:20:21   comment:20   trackback:0   [Bread@R]
週末だーい!
はー、やっと今週も金曜日が終わり、週末だ~
と、帰りにフラッと寄ったコンビニで↓を発見。
芋ときたら買います、必ず

09071 09072

[さつまいもモンブラン(製造元はロピア)]
上からサツマイモの甘煮、さつまいもクリーム、生クリーム、チョコムース、
チョコスポンジ、バニラムース、スポンジと入ってました。


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2006.09.08 Fri 23:25:41   comment:10   trackback:0   [お店Sweets]
バジルオニオンチーズベーグル(トマト酵母)
この夏はトマト酵母に大変とってもお世話になりました。
そのトマトちゃんも最後。
シメはやっぱり、、、というわけでベーグルを。

バジルオニオン1 バジルオニオン2

[バジルオニオンチーズベーグル(トマト酵母)]
残り物の酵母を使って、なので、具も残り物です(笑)
コーンミールに全粒粉、オニオンにバジルにチーズに、、。
恒例でチーズが出ベソになってます、やっぱりね

1個だけ、我慢できずに塗っちゃいました、お醤油
(塗っちゃったよー、ななちゃん!)

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2006.09.08 Fri 06:10:15   comment:18   trackback:0   [Bagel@R]
雑穀米/ミューズリーベーグル@R
またまたワンパターンにベーグルを焼いてます。

雑穀米1[雑穀米&味噌ジンジャークリチ(左)/
ミューズリー(右)ベーグル@R]
どちらもトマト酵母です。
左はミューズリーとモラセスを入れて。
右は雑穀米を練りこんだ生地に、味噌&ジンジャー&クリチを巻き込んで。

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2006.09.05 Tue 16:05:14   comment:18   trackback:0   [Bagel@R]
レトロバケットもどき@R
先週、トマト酵母エキスでレトロバケットに挑戦してみました。

レトロバケット1
[レトロバケット/カンパーニュ@R]
2つに分割して、1つはレトロバケットに、もう1つは発酵カゴでカンパーニュ。


しかし、相変らず、ビミョーな姿をしたバケットが誕生
成形下手くそー。
おまけに発酵させすぎなのか、横にダラーンと垂れて、高さなし。
クープには勢いないし。
・・・・レシピ本の写真とは雲泥の違い、トホ。


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2006.09.04 Mon 14:45:47   comment:16   trackback:0   [Bread@R]
モンブラン達@GIOTTO
とっても高級チックな店構えのGIOTTO(三越地下)、前から気になってました。
だって、モンブラン、とっても背が高いんだもん(笑)

Gモンブラン1 Gモンブラン2

[モンブラン@GIOTTO]
このお店のケーキは背が高いのが多いですが、特にこのモンブランは
目立ってます!あ、それは私がモンブラン好きだからかな?
モンブランペーストの中はマロン入りの生クリーム、スポンジ、
カスタード、そしてスポンジ。一番上は飴。
モンブランペーストはしっかりと甘いけど、生クリームとカスタードの
甘みはかなり控えめ。

でも、デカイ!のと、カスタードの部分が多すぎだなぁ。背の高さの秘密はカスタードだな。
カスタードは1/4でいいよ。最後の方は飽きてきちゃいました(笑)すいません、辛口で。

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2006.09.02 Sat 06:32:28   comment:14   trackback:0   [お店Sweets]
エスプレッソ&チョコベーグル@B&B
早速、買って来ました、B&Bの今月のマンスリーベーグル。

エスプレッソ1 エスプレッソ2

[エスプレッソ&チョコベーグル@B&B]
コーヒー党の私にはたまらないベーグルです
あ、チョコ大好きだしね
エスプレッソ、というだけあって、かなり香ばしいコーヒーの香りが
大き目のチョコが入ってます。
チョコの甘みがコーヒーの苦味とマッチしておいしい!

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thema:ベーグル - genre:グルメ

2006.09.01 Fri 18:50:17   comment:8   trackback:0   [お店Bagel]
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