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初・ホシノでベーグル
先日は失敗パンに終わった、ホシノ。
今度はベーグルに挑戦です。
ちょうどかぼちゃがあったので、パンプキンベーグルに
0610284
[パンプキン/パンプキンレーズン/パンプキンチーズ]
ベースの生地にかぼちゃのマッシュを練りこみ、残ったかぼちゃや
レーズン、チーズなどを適当に巻き込みました。
普通に膨らんでホっとしてまーす

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2006.10.31 Tue 06:15:17   comment:12   trackback:0   [Bagel@R]
金谷ホテルのパンたち
以前に当選の通知が来ていた
「ネスカフェ 香ばしいひとときプレゼント」の
第一回目のパンがやってきました。ジャジャーン

ネスカフェ1 ネスカフェ2
今回入っていたのは金谷ホテルのパン。
ロイヤルブレッド、トロピカルブレッド、チーズロード、
コーヒーブレッド、スペシャルカマンベールBOX。

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2006.10.30 Mon 09:25:56   comment:17   trackback:0   [お店Bread]
かぼちゃ♪かぼちゃ♪
毎回スーパーに行くたびに、かぼちゃとにらめっこ。
たいていは、食べきれないだろうなぁ、、と買うのをやめるのですが、
久しぶりに買って来ました。もうすぐハロウィーンだし、、。

そして、珍しく煮物以外のものも、作ってみました。

0610273[かぼちゃのサラダ]
かぼちゃ、きのこ、大豆のマリネで
サラダに。

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2006.10.28 Sat 16:30:14   comment:16   trackback:1   [日々のこと]
初ホシノ・・・(失敗)
初めてホシノ天然酵母を使ってパンを作ってみました。
本当は自家製酵母の前にやるはずだったんだけど、、、なぁ(笑)

本のレシピによると、一次発酵は6時間ぐらい、って書いてある。
夜にこねて、朝起きたらちょうど発酵が終わっているぐらい。
これはちょうどいいや、と思っていたのに、朝起きたら、、あーーん、
発酵しすぎてボールからあふれてました、、よ
朝からお化けに会っちゃった・・・。

ションボリしながら、冷蔵庫に入れておいて、夜、帰宅後に、
渋々、もしゃもしゃの生地を丸めて焼いてみた、、とさ。

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2006.10.27 Fri 20:33:53   comment:10   trackback:0   [Bread@R]
ベーグル@あーちゃんのベーグル屋
前から食べてみたい、と思っていたあーちゃんのベーグル屋さん、のベーグル♪ 
プレーンのみ、というメニューにもこだわりが感じられます。

0610231 0610232
[プレーンベーグル]
ぷっくりプクプク、そして穴はしっかりと(!)ふさがっています。
とっても、いい香りがするのです。粉の香り、、かな。
うー、早く食べたい!ワンワン・・・・と言いたくなる
香りです♪

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2006.10.27 Fri 06:30:07   comment:16   trackback:0   [お店Bagel]
比べっ子ベーグル(プルーン酵母)
懲りずに作り比べてます~
どうしてもソフトなベーグルになるので、どうやったらムギュっと
詰まったのになるのかなぁ、、と思って、今回は酵母(プルーン)と
水分の量を変えてみました。(ちなみに長文です・・・すいません)

粉(リスドォルとスーパーキングのブレンド)、塩、ハチミツの分量は
全部一緒です。

[一次発酵なしグループ]
こちらは、一次発酵なしで2次発酵のみ。

どの写真も
左:①酵母いつもの分量、水分いつもの分量
中:②酵母少なめ、水分いつもの分量
右:③酵母少なめ、水分多め

0610211 0610212
①が一番厚みが出たかな。
③は水分が多いせいかダレて横に広がり、ぺったんこに。

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2006.10.25 Wed 08:20:38   comment:12   trackback:0   [Bagel@R]
マルイチ君たち
以前に、Rocoちゃんに送ってもらった、マルイチのベーグルたち。
順調に消費しすぎて、もう食べちゃった(早っ!)

1プレーン1 1プレーン2
[プレーン]
食感を楽しむにはやっぱりプレーンだなぁ。

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2006.10.24 Tue 11:25:38   comment:24   trackback:0   [お店Bagel]
いろいろパン
ブログを通じて仲良くなった、大事なお友達よりパンがやってきました
わーいわーい! ・・・早速開けてみるとー、
あーちゃんのベーグルやペルティエの大納言、KENさんのパン、
AOSANのスコーンやベーグルなどなど、、どれも私の好みのものばかり!
うっほっほーい!

まずは何よりも嬉しい手作り♪
0610215[手作りクッキー]
チーズ&胡椒に黒ゴマクッキー。
黒ゴマはサクホロ加減が絶妙。
おまけに香ばしくってウマイ!
チーズ&胡椒はピリっと胡椒がきいていて
とまらないおいしさです。うー、たまらない


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2006.10.22 Sun 21:18:12   comment:10   trackback:0   [いただきもの]
再び餡ベーグル(プルーン酵母&サフ)
色々、粉を変えてベーグル焼いてみました。
あ、餡を巻き込むのも忘れずにやってまーす

0610203[玄米粉グループ]
玄米粉をブレンド。サフ使用。
香りがとってもいいです。
お気に入りに登録♪
上:ごまさつま
下左:プレーン 下右:ごま味噌

それにしても、玄米粉、気に入りました。香りがとっても香ばしくて。
そして、もっちり詰まった感じになります。また買わなくちゃ~

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2006.10.21 Sat 19:50:49   comment:22   trackback:0   [Bagel@R]
ひえぇん!なベーグル@プルーン酵母
これまたひさーしぶりにベーグル焼きました。プルーン酵母で。
なーのーにー、えーん、変なのが誕生しました!

0610191 0610192

[コーヒー&小豆餡(左)/コーヒー&シナモンチョコ(右)ベーグル]
コーヒーぜんざいをヒントにしてコーヒー&餡子の組み合わせを!
初めて、餡子をベーグルに巻きこんでみました。
もう一個はカプチーノをイメージして、、でもホワイトチョコが
なかったので、ミルクチョコとシナモンを巻き込んでみました。

左の子が変形しました・・
断面図を見るとわかるように、コーヒーぜんざいが変な形に

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2006.10.20 Fri 08:30:12   comment:18   trackback:0   [Bagel@R]
紅茶オレンジパン(プルーン酵母)
久しぶりに焼いてますー。
新たにプルーン酵母の元種を仕込んだので、元気なうちにパン・ド・ミ。
ワンパターンだなぁ、、と思うけど、元気なうちに焼いておきたいし(笑)。

0610181 0610182

[紅茶オレンジパン]
いつものパン・ド・ミに紅茶とオレンジピールを入れてみました。
ちょっと発酵に失敗して、元気なはずが元気じゃないパンに(涙)。

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2006.10.19 Thu 10:01:25   comment:12   trackback:0   [Bread@R]
やっぱりベーグル@京都
観光メインでしたけども、こっそりちゃっかりルート上のお店をチェック。
Bread Roomというのが、どうも通過しそうな位置にあったので、
バッチリと地図を頭に入れておきました(笑)

やっぱりベーグルでしょ、、というわけで・・・
Breadroom3 Breadroom4

[プレーン(左)/ミックスシード(右)ベーグル]
ちょっと小ぶりですが、それなりに重みのあるベーグル。
ハードというよりもソフトかな。もっちりとしたベーグルでした。
ミックスシードの方は岩塩も乗っていて、いいアクセントに♪

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2006.10.17 Tue 11:30:35   comment:16   trackback:0   [お店Bagel]
秋の京都へ
週末はフラッと秋の京都へ行ってきました♪紅葉には早すぎるけどね。
今回は観光メインで!と指令が出ていたので(笑)、素直に観光。

まずは義経修行の地、鞍馬山へ。
鞍馬寺
[鞍馬寺]
軽い気持ちで行ったら、プチ登山でした。
足はガクガクに、、翌日はひどい筋肉痛。
さすがは修行の地です(笑)。
でも、天気がよくて、とっても気持ちが
よかった~!

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2006.10.16 Mon 20:00:28   comment:18   trackback:0   [日々のこと]
ポム君たち
nibecoさんにいただいた、ポム・デ・トールのベーグルたちです。

pジンジャー1 pジンジャー2

[ジンジャーチョコベーグル(新作)]
生地にジンジャーのシロップ煮を練りこんで、チョコチップを巻き込んだもの。
はい、私が散々作っていたジンジャーチョコ、このポムのパクリです
って、実物を食べるのは今回が初めてですが(苦笑)。
やっぱり好きだなぁ、ジンジャー、うん。
冷蔵庫のストックゼロなので、普通のしょうがでも作ってみようかな♪

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2006.10.12 Thu 16:35:20   comment:15   trackback:0   [お店Bagel]
濱田家パン
nibecoさんにいただいた、はじめましての濱田家のパンです!

h豆パン[豆パン]
わーい♪真っ先に食べました。豆大好き
そして期待を裏切らないおいしさでした!
生地は意外にもソフト。(勝手にハードだと
思っていた)。しっとり甘めでおいしい。
で、黒豆!甘じょっぱい&ホクホクなの!
たまらない&止まらないおいしさでした♪


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2006.10.10 Tue 11:00:05   comment:12   trackback:0   [お店Bread]
ブールヴァール・デ・ガトー
お隣春日井市から1年ぐらい前に引越してきてから、ずーっと気になっていた
ケーキ屋さん、ブールヴァール・デ・ガトーにようやく行ってみました。

bショコラ1 bショコラ2

[ムース・オ・ショコラ]
こちらのお店の一番のお勧めは何ですか?って聞いたら
こちらのケーキです、とのこと。
ココアスポンジの上に、ミルクチョコレートのムース、そしてまわりは
ビターチョコレート。
チョコレートを満喫できるケーキです。
しっかりとチョコレートで甘いことは甘いのですが、嫌な甘さではなく、
後味スッキリ。さすがは看板商品

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2006.10.08 Sun 23:30:07   comment:22   trackback:0   [お店Sweets]
ライ麦ベーグル(プルーン酵母)/いただきもの
あわてて作ったベーグル君たち。
プルーン酵母で、スーパーキング、南部小麦、ライ麦のブレンド。
なんだか妙に小さい子たちになりました

ライ麦 ライ麦2

[左:プレーン/右:シナレズチョコ]
慌てて作った分、発酵時間短め。(←というか、レシピ通り)
そのせいか、いつもよりも詰まった食感、おまけにほとんど
膨らまなかったので小さい・・・。ま、これはこれでいいのですけどね。

同じ酵母からでも色んな出来のベーグルが出来るもんだなぁ・・

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2006.10.05 Thu 21:25:19   comment:6   trackback:0   [Bagel@R]
枝豆カレーベーグル(サフ)
夏にいただいただだちゃ豆、食べ切れなかったので、冷凍して
おきました。皮むいて、薄皮もむいて冷凍・・・って、
すでにベーグルにする気満々、、でしたね(笑)。

枝豆カレー1真ん中の4つが枝豆入り。ほんのり実験・・。
①右奥:2次発酵のみ(ゴマ3粒付)
②右前:1次発酵のみ(ゴマ1粒付)
③左前:2次発酵のみ
      ケトリング後30分冷蔵庫で冷却。


スーパーキング100%、サフで。
枝豆と一緒にカレーパウダーも巻き込みました。
さて、発酵具合の違いは、、、

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2006.10.03 Tue 22:14:27   comment:23   trackback:0   [Bagel@R]
新しょうがのパウンドケーキ
友達の家に遊びに行くので、ってことで久しぶりにお菓子を・・。
パン(ベーグル)ばっかり焼いていたから、お菓子って面倒に思えるヨ(笑)

新ショウガ1 メープル

[新しょうがのパウンドケーキ]
前に作ったしょうがの甘煮を使ってのケーキ。小嶋ルミさんのレシピです。
ルミさんのレシピは、微妙に面倒くさいのですが(私にとっては、ネ・笑)、
手間をかけた分、ちゃんとおいしく仕上がります。
今回はちょっと余計なことをしたので、生地が硬くなっちゃったけど、、


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2006.10.02 Mon 15:50:14   comment:24   trackback:0   [Sweets@R]
憧れのマルイチ
昨日は、、朝からソワソワ。
というのも、前の日に、Rocoちゃんから連絡があり・・・
「マルイチ、送るよ!」って。

マルイチ

いやーん、嬉しいー
わんわんわんわーん



噂に聞いていた、マルイチ。本当にずっしりと重いー
独特のひねりのきいた姿、待ってたよ~
あー、大好きなRocoちゃんスイーツも発見、うきゃー~

朝から大騒ぎです(笑)

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2006.10.01 Sun 09:49:08   comment:16   trackback:1   [お店Bagel]
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