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比べっ子ベーグル(プルーン酵母)
懲りずに作り比べてます~
どうしてもソフトなベーグルになるので、どうやったらムギュっと
詰まったのになるのかなぁ、、と思って、今回は酵母(プルーン)と
水分の量を変えてみました。(ちなみに長文です・・・すいません)

粉(リスドォルとスーパーキングのブレンド)、塩、ハチミツの分量は
全部一緒です。

[一次発酵なしグループ]
こちらは、一次発酵なしで2次発酵のみ。

どの写真も
左:①酵母いつもの分量、水分いつもの分量
中:②酵母少なめ、水分いつもの分量
右:③酵母少なめ、水分多め

0610211 0610212
①が一番厚みが出たかな。
③は水分が多いせいかダレて横に広がり、ぺったんこに。

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2006.10.25 Wed 08:20:38   comment:12   trackback:0   [Bagel@R]
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