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ベーグル@ベッカーフジワラ
こちらもnokkoちゃん便にいたベーグルたち、
ベッカーフジワラというお店のです♪

フジワラ南瓜サツマ1 フジワラ南瓜サツマ2
[南瓜&さつまいものベーグル(冬季限定?)]
冬季限定、おまけに南瓜&さつまいも!とくれば飛びつかないわけが
ありません。真っ先にいただきました
ホクホクの南瓜とさつまいもがゴロンゴロン。上には香ばしい白ゴマ。
生地はしっとりむっちり系。ヒキや弾力がそんなに強いわけではないですが、
イースト使用なのかな?結構目が詰まっている生地でした


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2006.11.30 Thu 06:11:28   comment:12   trackback:0   [お店Bagel]
キントキ/豆パン/ベーグル@コパン
nokkoちゃん便のパンとベーグルたち、順調に食べてます。
なんとー、1つ1つのパンにnokkoちゃんお手製のネームカードがついてました♪
↑しかも、可愛いイラスト入り。こんな細かいところまで、ありがとう~!
(一生懸命、写真に撮ってみたのですが、相変わらずセンスのない私。
どーも上手く撮れませんでした。ごめんなさい・・しょぼん)

さて、気を取り直して?・・こちらはブーランジェリーコパン@東京。

コパンキントキ1 コパンキントキ2
[キントキ]
大好きな豆がいっぱい~
金時豆が、フランスパンのような生地の中からゴロゴロ!
パリっとしたクラストに水分たっぷりのしっとりクラム。
生地の塩気と、程よい甘みのキントキ君が絶妙~!
ペルティエの大納言も好きだけど、私はこちらの方が甘み控えめに
感じられて好きかも~♪

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2006.11.29 Wed 13:45:57   comment:8   trackback:0   [お店Bagel&Bread]
パンがいっぱい~
お友達(心強い手作りベーグル友でもある)のnokkoちゃんから、
大変とっても嬉しいうれしいお届けものが

06y261
はじめましてのパンがいっぱい!
初ブルンネン、初ちまちま、初コパン、
初ベッカーフジワラ、ケンさんetc.~。
キャンキャンワンワンと大騒ぎの私、冷凍庫共々大喜び♪
nokkoちゃん、こんなにたくさん、しかも私の大好きなものばかり
ありがとう~ あ~、幸せすぎ~
ゆっくりじっくりいただきます レポはまた後で♪

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2006.11.27 Mon 09:52:33   comment:18   trackback:0   [いただきもの]
みかん君&ライ麦ベーグル(ホシノ)
はー、寒い日が続いてます。ってこれはまだ序の口のはずなんだけどね。

この寒さのせいで?我が家の酵母君たち、ちーーーーーっとも育ちません。
どうしてもみかん酵母を育てたい私、みかん1号、2号、3号、4号と育成・・。
しかーし、1号は変なにおいがしてきたので、ポイ。
2号は、な、な、な、なんと、、黒カビ発生!がーん・・・・
酵母じゃなくてカビを育てちゃったヨ、、、 ←即ポイ。

ショックのあまり元気のない私ですが、3号と4号↓にかけてます
06y23
もっとまともな名前を
考えろって?
だって、、この調子だと10号ぐらい
までいっちゃいそうなんだもん。
10個も考えられないー。

あ、ちょっと浮気心でヨーグルトにも再挑戦。
全員、いい子に育て育て~

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2006.11.23 Thu 21:51:12   comment:24   trackback:0   [Bagel@R]
酵母スコーン&クッキー
弱りきったプルーン酵母を使い切るために、スコーンを。
目指すはAOSANのザクザクパイスコーン!なんちゃって~。

06y191
[シナチョコ/チーズスコーン]
しつこく何度も折り込みを。
そして1つには薄くきったチーズを。
もう一方にはシナモンとチョコチップを。

焼くときに立っていた生地は、オーブンの中で全部なぎ倒され(笑)、
途中で 潔く 横に倒してあげました

パっと見るとAOSAN並みの層ですが、味はちょっとボソボソ系・・。
バターを超ケチったから、、かなぁ。
ま、でも健康的でいい、ということにしておきまーす。

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2006.11.21 Tue 09:46:26   comment:22   trackback:0   [Sweets@R]
紅葉ツアー
お友達一家と毎年恒例の紅葉ツアーへ行ってきました。
「栗きんとんと温泉があるところがいいよね。」ってことで
女性優位のツアー(笑)

06y182 06y183
今年行ってみたのは岐阜県の付知峡。
栗きんとんで有名な(←これポイント)中津川の近くでーす。
ちょうど紅葉が見ごろで、綺麗でしたー
そして近くには滝が!
かなり近くから見ることができるのと、水が澄んでいて
とっても綺麗なので、見ごたえのある滝でした
・・・ちょっと寒かったけど。

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2006.11.19 Sun 22:40:49   comment:22   trackback:0   [日々のこと]
か、か、かたい!・・・ベーグル
一気に寒くなりましたね~。
寒さにめっぽう弱いので、酵母ちゃん共々、ションボリしてます・・
早く春がこないかなぁ、、(笑)

ションボリしつつも、ベーグルは焼いてます。
しかーし、今回は超ーカタイのが誕生。ハード、、どころじゃない。
おまけにマズイ。うーむ
そして更なるおまけで、新たに起そうとしているみかん酵母が、
腐ってきたっぽい・・・匂いが食べ物じゃなくなってきた
あーん!ショック~・・・・。いいこと、ないなぁ。

06y161 06y162
[グラハム/グラハム&きな粉ベーグル]
りんごエキス、ストレート法で。粉ははまなす。
エキスはケチって水分の50%しか入れてませんー。
片方はきな粉ペーストをグルグルっと巻き込んで。
今回は結構グルグルっとしてくれた!

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2006.11.17 Fri 11:10:56   comment:22   trackback:0   [日々のこと]
悩めるベーグル
最近、作れば作るほど悩めてきます、ベーグル作り。
そして失敗ばっかり。というわけで、失敗ベーグル展覧会です!

06y111 06y112
[プレーン/レーズン&クランベリー]
りんご酵母エキスでストレート法で作ってみました。
ストレート法でベーグルを作るのは初めて。前にパン生地を無理やり
ベーグルにしちゃったことはあったけど(笑)
ちなみにプレーンはエキスと水50%ずつ、フルーツ入りはエキス100%です。
どちらも発酵不足のためか、焼いてしばらくするとシワっと婆ちゃんに。
とくに50%のほうはひどい。ヨレヨレです。
発酵不足のせいか、詰まって見えますけどー


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2006.11.13 Mon 06:15:58   comment:18   trackback:0   [Bagel@R]
ベーグル@Takeji Ooi
夏にオープンしたという、会社の近くにあるパン屋さん、
Takeji Ooi Original Bakery」へ、重い腰をあげて、
やっと行ってみました。

なかなか味のあるおしゃれな空間にベーグルとクロワッサンが
いらっしゃいます。
あ、でもこの日は夕方遅かったせいもあってか、ベーグル4個しか
ありませんでした。クロワッサンゼロ。残念ー。

こだわりのあるパン屋さん。
置いてあるパンはクロワッサンとベーグルだけ。
1日に40個ずつしか作らないそうです。
開店時間は15時~19時。
1人で全部やっているので、この時間にしか開けれないそうです。

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2006.11.11 Sat 00:15:55   comment:18   trackback:0   [お店Bagel]
よもぎベーグル(プルーン酵母)/プレーン(プルーン酵母)
今日はよもぎバージョン。

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[黒豆&きな粉/黒糖&さつまいも]
よもぎときたら、やっぱり和な素材がいいなー・・。
と思っていたら、yukiさんのところで、いいもの発見~!
きな粉をペーストにして巻き込むことに。ついでに黒豆もね。
もう一個はさつまいもに黒糖をまぶして、巻き巻き。

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2006.11.10 Fri 11:15:25   comment:14   trackback:0   [Bagel@R]
栗づくし♪
一気に寒くなりましたねー。
あああ、これから寒い寒いさむーい冬がやってくるのかと思うと
気が重いですー。冷え性には耐えられない季節です、ううう

そんな寒い中、先日のケーキ教室、テーマは栗!
わーい!一気にテンションあがりました

06y061
[栗を使ったディッシュ]
オーブンで焼いたチキンに、
きのこと栗のソテーをのせて。
そしてー、栗入りのマッシュポテト添え♪
栗ってこうやってお料理にも使えるんだなーと感心。
今回は甘栗使用でした。
マッシュポテトにも入れたのにはびっくり。
これがなんともいえないホコホコ感があっておいしかった~!


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2006.11.07 Tue 22:29:50   comment:8   trackback:0   [ケーキ教室]
フルーツベーグル(ホシノ)
ホシノでベーグル作り、進行中です

06y031 06y032
[アップルシナモン/フィグチョコ/プルーン&クランベリー]
って、外から見ただけじゃ、何がなんだかわかりませんね・・(笑)

あ、右の2つはライ麦入りの生地です。
プレーンの方は、酵母の量を少なめにしてみました。
皮はプレーンの方が厚いかな。ヒキもプレーンの勝ち。

ですが、どちらも、よーく発酵して、ちょっとソフトな感じ。
どうも私が作ると、何でもかんでもソフトな感じになるようです。
うーん、なんでだ?

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2006.11.06 Mon 08:31:06   comment:14   trackback:0   [Bagel@R]
プレーン/オレンジベーグル@ブーランジェリーKEN
これまたおいしいベーグルに出会いました。
ブーランジェリーKENさんのベーグルです。

x303 x304
[プレーンベーグル]
真っ白な詰まったクラム、張りのあるクラストです。
かなーりギュギュっと詰まってます。甘みが心地よい、そんな◎です。

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2006.11.03 Fri 06:15:15   comment:12   trackback:0   [お店Bagel]
天然酵母スコーン3兄弟
nokkoちゃんのところで、とってもおいしそうなスコーン発見。
色々と教えてもらったので、私も作ってみることに。
でも、滅多に作らないスコーン君、、下手くそー
nokkoちゃんのようには行きません・・・。

x301[天然酵母スコーン]
左から
シナモンチョコ(ホシノ酵母)
プレーン(プルーン酵母エキス)
抹茶チョコ(プルーン酵母元種)

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2006.11.02 Thu 06:13:36   comment:14   trackback:0   [Bread@R]
ベーグル/スコーン@AOSAN
こちら仙川にある天然酵母パンのお店、AOSANのパンたち。
いつぞや、CAFE SWEETSっていう雑誌で読んだなぁ。
その子たちがこうやって目の前にあるなんて、うれしいなぁ♪


まずはベーグル。
0610271 0610272
[プレーンベーグル]
なんと、穴がありません。まん丸です。珍しいー。
クラストにはブツブツがいっぱい。天然酵母ですーって言ってるみたい♪

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2006.11.01 Wed 06:25:18   comment:10   trackback:0   [お店Bagel]
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