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酒粕/ココア/紅茶ベーグル
どのレシピで焼こうかしら?というぐらい本がいっぱい(笑)
でも、結局、、冷蔵庫にたまった失敗?エキスを消費するために
自己流ストレートで・・。

0701276
0701277
[プレーン@紅茶エキス]
同じエキスを使って、元種を起こしているのですが、、が、、が、、
ちぃっとも、1ミリたりとも成長してくれません、元種君
泡はたっぷり出てたのに、おかしいなぁ、、と思って、ストレートで
ベーグルを仕込んでみることに。
と、ちゃーんと膨らみました。 
てか、過発酵!めちゃ軽い!気泡たっぷりのパサつき気味。
見事な膨らみ具合に笑えてきちゃった~

こちら、エキス、スーパーキング、塩のみ。紅茶の香りがすごーくする
ベーグル。紅茶酵母いいね、やっぱり♪ ドライピーチを巻き込みました。

過発酵なんだけど、クラストとクラムの間に空洞ができちゃった。なんでだろう・・?
過発酵でも発酵不足でも空洞ってできちゃうのかなぁ?

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2007.01.27 Sat 20:43:46   comment:28   trackback:0   [Bagel@R]
北海道のベーグル
先日の北海道便でいただいたayuさんベーグル。
とにかくデカイ!のです、この子達。迫力のある姿に圧倒されてます。

aかぼ&さつま1
aかぼ&さつま2
[かぼちゃ&さつまいもベーグル]
でかーい!!特に大きかったこの子。そして、鮮やかなかぼちゃ色。
中にはサツマイモの角切りとかぼちゃのペースト。
素材の味がしっかりと残っているフィリングです♪
そしてー、生地がしっとり&ソフト。かぼちゃ効果かなー。
焼き戻すと皮がバリバリにひび割れて、これまたおいしいー

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2007.01.26 Fri 22:48:10   comment:4   trackback:0   [お店Bagel]
うーん・・・・
どーも、絶不調でーす。
あ、私は元気ぴんぴんですよー。
作り出すベーグルの元気が、なしナシです

0701251
0701252

[抹茶&さつま&チョコベーグル]
うー、出来上がりがイマイチだと、写真も適当になります(苦笑)
ちなみに、みかん酵母の元種、粉はスリーグッドです。

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2007.01.25 Thu 22:30:28   comment:14   trackback:0   [Bagel@R]
麦輪小樽ベーグル その1
もーう!せっかく書いたのに全部消えました。キィ
・・・・と気を取り直してもう一度いきます。

nokkoちゃんに感謝の北海道便、はじめましての麦輪小樽ベーグル
いらっしゃいました~

ぱっと見、ジュノに似ている?
持ってみるとずっしりと重い、結構大きなベーグルですー。

まずはプレーンから♪
麦プレーン1
麦プレーン2
[左:プレーン 右:一等粉プレーン]
プレーン同士の対決~!
鈍感な私・・ですが、チャレンジャーにも(!)食べ比べてみました。

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2007.01.24 Wed 15:45:00   comment:16   trackback:0   [お店Bagel]
手作り&北海道便 from nokkoちゃん
ひゃーひゃー、ベーグル手作り仲間、nokkoちゃんから
またまた素敵なプレゼントが~
なーんと、北海道便でーす

0701221[北海道バージョン]
なんとー、憧れayuさんBagel、
そして麦輪小樽Bagelです。
ひゃー、どっちもmy通販リストに
入っている子達。こんなに早く
めぐりあえるとは~♪

nokkoちゃーん、本当にありがとうー!ウキキ、楽しみでワクワクして
いまーす。
さっきから冷凍庫を開けては閉めて、指先凍りついていまーす。
寝る前に閉めたかもう一度確認しないと・・・(苦笑)

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2007.01.23 Tue 00:11:31   comment:7   trackback:0   [いただきもの]
続・たもりんさんベーグル&スイーツ
先日いただいたたもりんさん便、着々と食べ進めていまーす♪

カルーア1
カルーア2

[カルーアレーズン&クリチベーグル(ホシノ酵母)]
うひゃ!これまたぷっくりツヤっとちゃんです。
ほんのーり茶色なのは、モラセスが入っているから、とのこと。

切ってみるとー、ジャジャーン、たっぷりクリチにレーズンが!
クリチ、こんなに入れられるのってすごいなぁ、、。
私はどうも柔らかいものを入れるの、苦手なんですけど・・・。
クリチの合間から、ジューシーなレーズンが。
これまたカルーアがきいていて、大人な味。ウマウマですー
生地もしっとりもっちり。おいしい~☆

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2007.01.21 Sun 23:15:57   comment:12   trackback:0   [手作り@お友達]
1年ぶりのポンレヴェック
1年ぶりに、ポンレヴェックさんでランチを♪

ランチが人気のこちら、11時半頃行ったら、ずらーっと並んでいました。
店内、パンとお料理のいいにおいー。
ギュルギュルっとおなかが空いてくるくるくる~(笑)
並んでいるパンをキョロキョロ眺めながら待つことしばし。

やっと席について、注文。しかーし、、カメラ、忘れました
しょがなく携帯にて・・・。
こちらのランチは、メインにサラダとパンがついてきます♪

plunch1[サラダ&パン]
パンは食べ放題なのです♪
どれもおいしくって
とまりませんー。
(ミッシュブロートやカンパ、
おいしかったのにー、買ってくるのを
忘れました、ショボン)


さて、この日のメインは
plunch2[すずきのカリフラワー
シチュー仕立て]
お魚、とっても香ばしい!
クリームシチューは、たっぷりの
ケッパーがきいてます。ウマイ!
大きな切り身が2枚も入っていて
ボリュームもたっぷり♪


そしてもう一個のメインは・・・
plunch3[ポーク腕肉の
デミグラ煮込み]
こちら、、写真を撮り忘れた、、
ので、去年の写真です(笑)
ルクルーゼに1つずつ入って
出てきますー。よーく煮込んで
あるポーク、柔らかい~。
これで1000円は安いなぁ♪

こちら超人気商品で、11時ランチスタートなのに11時半には
売り切れてた、はやっ!

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2007.01.21 Sun 10:45:49   comment:12   trackback:1   [お店Bread]
まだまだ止まらない失敗作
はーい、まだまだ続きます、失敗ベーグル。いつまで続くのかなぁ?
もう写真を載せるのもイヤー、ですが、自分の記録のために
載せておきます。見苦しくてすいません。

まずは、先日の酒粕ベーグルの味がおいしかったので、、
酒粕を生地に練りこんでみました。
と、今回は生地が柔らかすぎ・・・。
触れば触るほど、生地が柔らかくなっていきまーす。ゲゲ
0701181
0701182

[酒粕&カレーチーズベーグル/酒粕プレーン]
粉はスーパーカメリア、そしてサフ使用です。
酒粕の効果なのか、しっとりムチっと焼きあがりました。
味香り、とっても好きです。カレーチーズとの相性もいいし。

なーのーにぃー・・・

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2007.01.18 Thu 23:15:10   comment:16   trackback:0   [Bagel@R]
紅茶/失敗ベーグル
プレーンに飽きたので、そろそろ味つきのベーグルを♪
というわけで、紅茶のベーグルぅ~。
紅茶の香り、大好きー!飲むなら絶対にコーヒーですが、
こうやってお菓子やパンにするなら、紅茶の方が好き、、いや
両方とも好きです(笑)

0701111
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[紅茶&オレンジ/紅茶&ミルクティージャム]
今回も、スーパーカメリア&サフ使用です。
(我が家の酵母は元気にしてるかなぁー?最近使ってないね。
へそを曲げないうちに使ってあげなくちゃ・・)

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2007.01.18 Thu 06:30:43   comment:14   trackback:0   [Bagel@R]
好きなもの尽くしのベーグル@nokkoちゃん
これまた超感動的なお手製ベーグル@nokkoちゃんです。

☆栗チョコ1

☆栗チョコ2

[栗チョコベーグル(ヨーグルト酵母)]
こちらのベーグル、なーんと生地に栗の裏ごしが入っています!
なんという手の込んだベーグル、、感激です。
栗効果でしっとり度もアップ!うまいよー!ひゃー、栗最高

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2007.01.15 Mon 22:20:06   comment:14   trackback:0   [手作り@お友達]
煎餅ロール
大変、とっても、超久しぶりにロールケーキを焼きました。

070114

[③プレーン/②プレーン/①モカマロン]
なんで3本も焼いたのかと言いますと・・・・
1本目 失敗(①モカマロン)
2本目 プチ失敗(②プレーン)
3本目 やっと成功?(③プレーン)
と、失敗が失敗を呼び、しつこい私は3本も・・・(笑)

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2007.01.14 Sun 21:15:53   comment:20   trackback:0   [Sweets@R]
うれしいベーグル
チョコつながりのお友達、たもりんさんからプレゼントが

0701101
うひゃーうひゃー!
大感激です~!うほー
たもりんさん、ありがとう~


わわわー、とドキドキしながら開けてみると・・・わお~、ブログで
おいしそうだなぁ、、と眺めていた、たもりんさんお手製のベーグルに
スイーツ、そしてポムベーグルやKENさんのパンまで♪

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2007.01.11 Thu 23:55:37   comment:10   trackback:0   [手作り@お友達]
リベンジ♪玄米ベーグル
先日、ベッタベタになった玄米ベーグル。
リベンジしてみました。
ちょっとこねるのに時間がかかりましたが、なんとかほどよい
水分量でできたみたいー。やれやれ☆

こちらはみかん酵母、玄米粉、スーパーカメリアで。
0701061
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2007.01.11 Thu 23:38:14   comment:7   trackback:0   [Bagel@R]
発酵による違い・・・?
お久しぶりです!

PCの不調は依然として続いています・・・。
けど、何とか使えそうなので、チョロチョロと更新していくことにします♪
そして、やっぱり今までの画像処理ソフトは消えたまま。
どっちにしろ不自由を感じていたので、新しいソフトに挑戦中ー。
これがまた時間がかかるかかる、、慣れるまでの辛抱かな?
というわけで、しつこくベーグルだらけ、、ですがよろしくでーす。

ベーグルは焼き続けてました(笑)

今回は、手でチャチャっと(いい加減に、とも言う)捏ねたのと
HBでしっかりと捏ねたもので比較。
ついでに発酵時間の違いも比較。

粉はスーパーカメリア、そしてサフ使用です。

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2007.01.11 Thu 22:38:36   comment:6   trackback:0   [Bagel@R]
ガトー・オ・ショコラ & お知らせ
今朝はびっくり、雪がちらつきました、名古屋地方
寒いし風は強いし、なんとも冬らしい日でした(笑)

そんな日は家にこもって(いつもですが)、コーヒーを飲みながら
甘いものを食べるに限る!てなわけで、いただいたのは・・
070107
[ガトー・オ・ショコラ]
お友達のいなだキンさんお手製♪
甘すぎず、ほろ苦な大人な味。
しっとり、まったり濃厚で
コーヒーにぴったり。
チョコ好きにはたまりませーん!
いなだキンさん、おいしいプレゼントをありがとう&ごちそうさま~
とってもおいしかったよー

実はチョコものを作るのはとっても苦手な私。
むむ、チョコ好きとしては、やっぱり苦手は克服しておくべきかしら?
とは思うけど、当分はベーグル一筋でがんばります・・(笑)

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2007.01.07 Sun 23:47:56   comment:10   trackback:0   [手作り@お友達]
玄米&よもぎベーグル
苦手克服、てなわけで玄米ベーグルを。

玄米粉、水分調節がどうも上手くいかず苦手っす。
いっつもベッタベタの生地になり、成形なんてやってらんなーい!
途中でポイっと捨てたくなります。
でもでもー、玄米の香りが大好きなので、克服のために練習中。

今回は香りがもっとよくなるようにと玄米粉をあらかじめ、フライパンで
炒ってみました。家中に玄米の香りが広がりまーす
と、ココまではよかったのですがー、生地を捏ね始めると、うーむ
なんかね、いくらでも水分を欲しがるんですよ、玄米粉。
あげてもあげても「もっとくれぇー」っていうからあげたら・・・
一次発酵が終わる頃にはベッタベタの生地が完成。

あーあ。やっちゃった。学習能力なし
そういえば、玄米粉はたらふく飲んだ後に、じわじわっと放出するんだった。

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2007.01.04 Thu 22:30:01   comment:24   trackback:0   [Bagel@R]
2007年も焼きますよ~
みなさんの初焼きは何でしたか?
私は・・聞くまでもなく、ハイ、ベーグルです
しっかし、どうーも昨年末から発酵具合に振り回されている私です。
うーむ、悩める・・
そんなんで焼くのがちょっと怖いなーと思いつつも、焼いてますー

時間がたーっぷりとあるので、遊んでみました

701027右のは紅白にしたかったのに、
しっかりと焼き色がついて白が
白じゃなくなりました(笑)
焼き色のことなんて、すっかり
忘れてたよー。初ボケです
左はよもぎ生地と金柑入りプレーン生地のねじり。
ちょっぴりほんのりお正月っぽい?!

よもぎ生地もプレーン生地もみかん酵母、スーパーカメリア100%です。

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2007.01.03 Wed 16:10:46   comment:26   trackback:0   [Bagel@R]
ベーグル色々
今年の初焼き、、ではありません。
年末に焼いた分で、試食をしてみたのが新年、てなだけです(笑)

酵母はみかん酵母の元種、粉はスーパーカメリア100%。

☆一次発酵ありグループ☆
101.JPG

105
[左:①10分 中:②60分 右:③90分]
一次発酵は全部同じで2時間。ほんのりあったかい所で、ね。
2次発酵は上に書いてあるとおり、3通りやってみました。

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2007.01.02 Tue 21:03:54   comment:8   trackback:0   [Bagel@R]
今年もよろしく♪
明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いしま~す。

昨年はブログを通じて色んな方と出会い、今までとは違った
世界を覗くことができ、とても新鮮な気分を味わえました。
つたない文章&汚い写真のブログですが、多くの人にあたたかい
コメントをいただき、本当に感謝感謝です
今年も、さらに多くの方とベーグルやパンをおつまみに
色んな話ができたらなーと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします

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2007.01.01 Mon 18:33:14   comment:20   trackback:0   [日々のこと]
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