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リベンジ黒小麦ベーグル
先日、悲しい過発酵になった黒小麦パンのリベンジです。

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[黒小麦プレーン/ゴマ味噌ベーグル]
しつこくフレーバーは味噌ミソ。名古屋だしぃ・・・(笑)
そして、またもや微量イースト+冷蔵発酵です。
焼きあがったら、あは、気泡が一層パワフルになってる~。
ちょっと気持ち悪いんですけどぉ、、
おかげで、皮バリバリでーす。中はむっちり、かな。
穴はすこーし裂けてます。穴裂けゼロがいいな・・

粉:はるゆたかブレンド、はまなす、黒小麦(10%強)
酵母:サフ
発酵:一次発酵なし、成形後に冷蔵発酵

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2007.02.28 Wed 15:47:35   comment:26   trackback:0   [Bagel@R]
黒小麦/マルチシリアルetc・・ベーグル
前から気になっていた黒小麦とマルチシリアルを使ってベーグルを♪

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[黒小麦&さつま味噌ベーグルパン]
黒小麦を10%ほど配合してみました。
鳴門金時の焼き芋にゴマ味噌を乗っけて軽く焼いてから巻き込み。
(このまま食べてもおいしかった。芋+味噌、あうよ~)

成形まではよかったのにぃ、、このあとアクシデント発生

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2007.02.27 Tue 15:06:32   comment:14   trackback:0   [Bagel@R]
最後の酒粕酵母でベーグル
残っていた酒粕酵母でベーグルを。使い切っちゃったよ~。

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[カレーチーズ/さつま味噌]
大好きなカレーチーズ、酒粕酵母で作ると、普通の生地よりも
味が濃く感じられる、、気がしまーす。わーい!得した気分
相変わらずブサイク成形、穴が裂けました
でもでもぉ、、ホイロの時に特に注意して湿気をあげた子だけは
穴が裂けなかった・・・。ムム、乾燥が犯人

そして、さつま芋+ほんの少し味噌を巻き込んでみました。
甘じょっぱいのを目指したのですがー、ちょっと芋の量が
少なくて微妙、、。もうちょっと芋が欲しいなー。でも味噌と
酒粕酵母の相性はよさそうです。

粉:春よ恋とはまなす
酵母:酒粕酵母の元種(1:1)
発酵:一次発酵あり

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2007.02.26 Mon 14:32:38   comment:18   trackback:0   [Bagel@R]
黒糖とココアのケーキ/フロランタン再び
最近、お菓子もよく作ってます。
しっかし、お菓子ってやっぱりお菓子だね。
バターに砂糖にナッツ類の減り方が尋常じゃないよ、、。
普段、ベーグルばっかり作っているので、特にそう感じるみたい(笑)

今回は、前から気になっていた上に、この間、けいとさんのところで
お見かけして、「作る!」と心に決めた「黒糖とココアのケーキ」。
こちら、多佳子さんの本のレシピでーす。(12ヶ月のなんちゃら、ってやつ)
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[黒糖とココアのケーキ]
グラニュー糖じゃなくて
黒糖が入ってます。
あとは、たっぷりとココアも。

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2007.02.25 Sun 14:45:14   comment:16   trackback:0   [Sweets@R]
ベーグル@バックトゥシューベかきぬま/クッチョロカフェ
前からほんのり気になっていたお店、
マイスターかきぬまバックトゥシューベ』さんに行ってみました。
石釜、天然酵母、の文字に弱い私です(笑)

お昼過ぎに行ったので、品揃えはまぁまぁ、、だったのですが
なんとなーく(笑)、2つだけゲット。
かライ麦1
かライ麦2

[ライ麦70]
名前の通り、ライ麦が70%入っている、、らしい(多分)。
しっかり&どっしりしたパン。
切ってみるとなかなかみずみずしい断面♪
むっちりとしたクラムでライ麦独特の酸味がほどよく。
好きだな~。こういうパン

唯一あったベーグルはこちら↓

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2007.02.25 Sun 14:28:01   comment:6   trackback:0   [お店Bagel]
コンフィチュール@イズミ/パン@kamiya bakery&ぱぴ・ぱん
久しぶりの更新でーす。一気にアップしちゃおうっと~♪
まずは、びっくり感動のコンフィチュール@ラ・ターブル・ドゥ・イズミ
あさぶーさん年末にいただいたものです。
(ちょっとだけ冷蔵庫で冬眠してもらっておりました・苦笑)

コンフィ1
コンフィ2
[かぼちゃと発酵バターとゲランドの塩]
とっても濃いのですよー、濃厚!
そして、口に入れるとホワワンととろける~
こんなの初めて~
発酵バターのミルクっぽいまろやかな風味、かぼちゃと塩がほんのりと
口の中で踊ってる、って感じです(ってどんなん?)
おいしかったー!ごちそうさまでした

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2007.02.22 Thu 23:23:02   comment:16   trackback:0   [お店Bread]
アルデッショア/フロランタン
またまたマロンペースト消費シリーズです。
てか、このケーキを作りたくて、マロンペーストを開けたのですけどね(笑)
こちら、ケーキ教室で5年ほど前に習って、おいしかったので家で
復習をしようしようしよう・・・・・と思い続けること、、長かった。
やっと復習してみました。

0702111
[アルデッショア]
デデンと大きく焼きました。
先生がこのケーキは大きく焼いた
方がおいしいよーっておっしゃって
いたのを思い出して、21cm型、デカッ

切ってみると・・・

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2007.02.18 Sun 08:10:02   comment:28   trackback:1   [Sweets@R]
リベンジ 珈琲ベーグル
先日の、空洞ありまくり珈琲ベーグルのリベンジを。
今回は、一次発酵控えめで。
すると、最近では大ヒット!という位のぷっくりな出来に
ひ、ひ、久しぶりに見る、ぷっくりちゃん!大歓迎だよー(嬉!喜!)
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[珈琲&ラズベリ&ホワイトチョコ]
粉:スーパーキング、みのりの丘、ライ麦のブレンド
  (珈琲は4%)
酵母:紅茶酵母(軟弱君)
発酵:一次発酵有り(控えめ)

ラズベリージャムとホワイトチョコを巻き込みました。
(何気にこの組み合わせ、お気に入りでーす。)

しかーし・・・

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2007.02.17 Sat 09:13:02   comment:12   trackback:0   [Bagel@R]
イイ予感・・♪
tomoさんやnokkoちゃんのところでお見かけした伊予柑酵母。
私も真似っ子してます。
0702152[伊予柑酵母成長中]
左:皮なし
右:皮付き

皮付きと皮ナシでやってますが、皮付きはワックスのためか
死亡された模様です・・・ショボン。同じ日に仕込んだのにな。
皮付きの方が断然香りがいいのにな!残念だなぁ・・。
皮ナシはものすごく元気がよくて、もうすぐ完成しそうです。

・・・・そしてなぜイイ予感かと言いますと、、

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2007.02.16 Fri 10:58:00   comment:12   trackback:0   [酵母@R]
バナナベーグル@ポム/ハーフ&ハーフ@ふじもと
1ヶ月ほど、冷凍庫で眠らせてしまったポムのバナナアーモンドベーグル☆
先日、たもりんさんからいただいたものです☆

pバナナ111
pバナナ222
[バナナアーモンドベーグル@ポム・デ・トール]
バナナとアーモンドプードル?を混ぜたピューレが巻き込んで
あります。バナナの香りがぷわ~んと♪
久しぶりに食べるポム、さすがだなーと毎回感心するのがこの皮
よーく茹でてあるのか皮が分厚く、特にトーストするとバリバリ!!
このバリバリがたまらないんだよね~♪

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2007.02.15 Thu 16:14:13   comment:8   trackback:0   [お店Bagel]
紅茶&珈琲ベーグル
久しぶりに2色のベーグルを、nokkoちゃんのところで見かけた紅茶&珈琲で☆

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0702122
[左:紅茶レーズン 右:紅茶&珈琲のグルグル]
粉:スーパーキング、みのりの丘、ライ麦のブレンド
  紅茶も珈琲も粉の3%ほど。
(珈琲はちょうどいいけど、紅茶はちょっと物足りないかな。)
酵母:紅茶酵母元種の軟弱君と元気ちゃん
発酵:一次発酵(冷蔵庫)あり

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2007.02.13 Tue 16:10:21   comment:26   trackback:0   [Bagel@R]
モンブランランラーン♪
大きな缶入りマロンペーストを開けたので、せっせと消費中~、
てなわけで、初のモンブランを!きゃ、テンションUP
だーい好きなモンブラン、でも作ろうなんて思ったことがないので(笑)、
レシピはかなーり適当でーす

0702115
芯はこちらのロールケーキ。
なぜか、クリームは抹茶味(笑)
深い意味はありませーん。
これを適当に切っていくつか
積み重ねて、、マロンクリームを
絞出すと、、、

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2007.02.11 Sun 10:20:47   comment:24   trackback:0   [Sweets@R]
サムライベーグル
最近、色んなところでおみかけするサムライベーグル、ついにポチっとしました♪
頼んだのは、期間限定&送料無料の、、サムグルセット、だったかな?
それに2つほど追加しました。

サムプレーン1
サムプレーン2
[プレーン(86g)]
こちら、届いてすぐにそのままいただきました。
なかなか味わい深く、噛みしめると、ほんのーりと酸味を感じます。
皮がなんか個性的、、というか存在感がスゴクある。
ヒキが強いし、しっかりとクラストあるし、そして、、、
なんとなーくフランスパンチックな味がする「気が」しました(笑)

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2007.02.09 Fri 17:15:30   comment:21   trackback:0   [お店Bagel]
プレーンベーグル@酒粕酵母
しつこく焼いているので記録だけ・・。

0702081
0702082
[プレーンベーグル]
粉:スーパーキングとみのりの丘のブレンド
酵母:酒粕酵母元種(1:1)

発酵:一晩室温→冷蔵庫10時間

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2007.02.09 Fri 17:06:37   comment:0   trackback:0   [Bagel@R]
酒粕酵母パン
たまりにたまった酒粕酵母ちゃんでパンを焼いてます、せっせと。

まずはベーグルから・・・。
07020710702072

[プレーンベーグル@酒粕酵母]
粉は、みのりの丘。酒粕酵母の元種(1:1)を使用。
元種、元気がなかったので、心配でしたが、意外にも普通でした。
皮がバリっと香ばしい♪ うん、やっぱり好きだなー、この香ばしさ。

でも、また穴が裂けちゃった、きれいに、綺麗に・・まるでカツラみたい。

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2007.02.08 Thu 15:40:47   comment:10   trackback:0   [Bagel@R]
チョコケーキ/美人ベーグル
月に一度のケーキ教室、、、今月は時期が時期だけに期待してたの
うっしっしー、チョコケーキ~、待ってました
レシピを見た途端、「うわ!これは好みに違いないー!」とワクワク
チョコにココアにたーっぷり。(ついでにバターもね・・・苦笑)

0702063まだほんのり温かい時にいただきました。
真ん中はとろり~ん。周りもまだふんわり。
濃厚なはずなのに、スルスル&パクパクっと
食べちゃいました。怖いコワイ。
アクセントにシナモンとサワーチェリー入り。
大人な味、独り占め、決定です☆

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2007.02.07 Wed 11:05:36   comment:14   trackback:0   [ケーキ教室]
ガトーフレーズ/レアチーズ@シェ・コーベ
週末、「風強いし・・・」「寒いし・・。」と家でウダウダ言ってたら、友達が
『ゴルフの打ちっぱなし、行かない?』と・・・。
へ?打ちっぱなし?2年ぶり?・・・と、ちと不安もありましたが、行って来ました。
相変わらずボールは当たらなかったけど(爆)、体って覚えているものですねー。
ちゃんと振れました、クラブを。

しかーし、筋肉痛がまだコナイの、ひえーん。明日かなぁ、、明後日かなぁ

その後、久しぶりに?お気に入りのケーキ屋さんへ
名古屋にあるシェ・コーベのケーキです。
なんだか、、ケーキの雰囲気が変わってました。大半が、細長い系に(笑)

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2007.02.05 Mon 23:43:10   comment:14   trackback:0   [お店Sweets]
パン・ド・ミ/カンパーニュ@紅茶酵母
あふれてきそうな勢いの紅茶酵母のプレッシャーに負けて(笑)
パンを焼くことに。久しぶりだなー、大きなパン。。。

0702021
0702022
[パン・ド・ミ]
スーパーキングとみのりの丘のブレンド。
できたての紅茶元種②を使用。まだ紅茶の香りがしっかりと残ってます!
焼いているときから、ほんのーり&ほんわか紅茶の香りが
うーん、やっぱり紅茶の香りはいいなぁ~

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2007.02.03 Sat 18:30:19   comment:22   trackback:0   [Bread@R]
酒粕&紅茶酵母にて・・
最近作りすぎてます、酵母ちゃん。
特に酒粕、、どんどん瓶が増えてマス。
でもなかなか上手くいかず、中途半端&微妙なエキスばかり沢山!
とりあえず・・・のパン&ベーグルを焼いてみました。

まずは、酒粕3兄弟
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0702012
[ベーグル/さつまパン/丸パン]
今回は、相田百合子さんの本「自家製酵母でパンを焼く」のレシピで
元種を作り、パンを作ってみることに・・・。
酒粕酵母をストレートで使った時に焼いたパンやベーグルとは違って、
ちゃんと発酵してくれました。
けど、水分入れすぎた、あは。そして、また発酵具合変です。ホイロ不足?
でもでもー、元気よく膨らんでくれたの!嬉しいよ~☆

ベーグル:スーパーキング使用
パン  :みのりの丘使用

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2007.02.02 Fri 22:15:12   comment:10   trackback:0   [Bagel@R]
麦輪小樽ベーグル その2
うわー、久しぶりの更新になっちゃいました~。
ここのところ、ドタバタ&酵母ちゃんの世話で(笑)
ベーグルを焼く時間なし・・・。
現在、必死になって?酒粕酵母でパンを焼く、、に挑戦中です。
今のところ、食べられるようなパンは誕生しておりません(涙)

さてと、nokkoちゃんにいただいた麦輪ちゃんの続きです♪
麦チョコ1
麦アールグレイ2
[アールグレーベーグル]
最近、プチハマっている紅茶さん
こちらは、葉っぱが練りこまれているタイプ。
紅茶の香り、『もんのすごーくする』、というよりも、
『うん、する』といったところかな?(笑)
レンチンすると、かなーりもちもちな食感になりました♪

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2007.02.01 Thu 23:59:36   comment:14   trackback:0   [お店Bagel]
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