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Bread & Circus のパンたち 2 +α
まだまだ続きます、B&Cのパン。
nibecoちゃんに感謝しながら、、、いっただきまーす

0703276
[フルーツ800]
しっとりずっしりした生地。
甘味もきいてます。
さらにフルーツとナッツがたくさん~
これはこのまま食べるのが好きだったな♪


0703278
[フルーツノアール]
フルーツ800と比べると軽い生地。
甘さも控えめ。
こちらもフルーツにナッツがたっぷり。
塩気のあるチーズと一緒に食べるのが
一番好きでした


0703271
[フルーツライ@nibe工房]
こっそり並べてみた、nibe工房パン。
お店のパンと間違えちゃうこの姿。
本当にすごい、の一言です。
グリーンレーズン、クランベリー、くるみなどが山盛り しっとりウマウマ。
こういうパンが自分で焼けるってすごいなぁ、、。惚れ惚れ

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2007.03.30 Fri 13:34:53   comment:24   trackback:0   [お店Bread]
Bread & Circusのパンたち 1
nibecoちゃん便、まだまだ続きます♪

こちらも、はじめましてのパン屋さん、Bread & Circusのパンたちです。
ひゃー、憧れのB&Cが目の前にいる~

0703243
[フランスコッペ]
ボコボコの気泡が美しい~。
そして、生地が味わい深い。
ほんのり酸味もある。酵母の酸味かな?
うまい~。わ、大好きかも~

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2007.03.29 Thu 14:30:15   comment:12   trackback:0   [お店Bread]
楽庵/フーケのパンたち
nibecoちゃん便にいらした、お店パン、はじめましての楽庵です。
楽庵、、聞いたことがあったのだけど、正直なところ、「どの店だっけ?」
ぐらいにしか記憶に残ってなかったのー。
だって関東にはパン屋がたくさんありすぎるんだもん・・・。
でもでもでも、これを見て思い出した!ミルクスティック!

0703248[ラムレーズン
 ミルクスティック]
うひー、おいしいんですけど~
口に入れるとフワーンとラムの香り。
噛み締めているとジュワーンと
溶けて、クリームとパンが一体化
していきます。この「じゅわ~ん」が
たまらない~

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2007.03.28 Wed 23:15:53   comment:16   trackback:0   [お店Bread]
nibe工房のパンたち/お店スイーツ
先日nibecoちゃんにいただいた、お手製パンたち~!
どれもウマすぎですよ~☆

0703247[かぼちゃチョコきな粉の
        ミルフィーユ]
噂の、憧れの一品。うひぃ~
ホクホクなかぼちゃにとろりんな
チョコ。あ、クリチもいる!ああ、
きな粉ペーストも、お、くるみも~
噂どおりの期待を裏切らないおいしさでした。
あっという間に食べちゃった!
↑生地がおいしいのー、生地が。具に負けてないの、生地が。すごすぎるー。
・・・・今度、伝授してもらおうっと。おいしいパンの作り方♪

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2007.03.27 Tue 15:18:38   comment:16   trackback:0   [手作り@お友達]
久しぶりなテニス仲間/たっぷりnibecoちゃん便
お久しぶりのテニス友達が、ラケットを担いで、遠路はるばる遊びに
来てくれました!わーい、わーい
雨降りだったけどインドアコートを探して、テニス
翌日も無理やりテニスの出来るところを探して、、テニス
久しぶりにテニス熱UPな週末でした。

さて、おうちに帰るとー、ピンポーンと宅配便。
ひゃー!すごいデカイぃぃぃ
0703251
[たっぷりnibecoちゃん便]
きゃーきゃー!
nibe工房のパンにスイーツ
そしてお店パン~!
ザクザク出てくる出てくる~

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2007.03.26 Mon 10:57:20   comment:10   trackback:0   [いただきもの]
シナレズ×8個、の続き
昨日の続きです。
生地は昨日と同じものを冷蔵発酵してみました。

こちら、紅茶酵母元種使用の生地
③④1
③④2

③④3
③④4

それぞれ
左:成形後発酵(冷蔵、一次発酵なし)
右:一次発酵(冷蔵)→成形→二次発酵(通常)

相変わらず違いがよくわかりませーん・・。分析力、なし。
・・・作り比べている意味、ないじゃーん

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2007.03.23 Fri 14:15:29   comment:18   trackback:0   [Bagel@R]
シナレズ×8個、の途中経過
またまた作り比べコーナーです(笑)。
プレーンでやろうと思ったけど、、プレーンが8個も!というのは
ちょっと悲しいので、、シナレズにしちゃいました。

どれも、粉は春よ恋、イーグル、ライ麦粉、シナモン(2%)。

まずは、、酵母に紅茶の元種使用で2種類。
捏ねた後にベンチタイム15分置いてから、そのまま普通に発酵させたもの。
①②2
0703211


①②4
①②3
それぞれ
左:成形後発酵(一次発酵なし)
右:一次発酵→成形→二次発酵(ほんのちょっぴり)

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2007.03.22 Thu 15:50:30   comment:18   trackback:0   [Bagel@R]
スイーツがいっぱい~☆
先日、生のアコーディオン演奏を聞きながらイタリアンレストランで食事、
なーんていう優雅&素敵な機会に恵まれて行って来ました。
しかーし、前日から大きな口内炎が2つも発生 (←日ごろの行いが悪い?)
しみるぅ~、どころではありませんー。塩気が怖い~(笑)
せっかくごちそうだったのに 泣く泣くお料理を残しちゃいました。

ですが、デザートは意地でも!食べました
だってだって、めったにないイタリアンデザートのバイキング
全部で10種類だって~、ひゃっほ~

1皿目♪
0703204左上から時計回りに
ズッパ・イングレーゼ、
ティラミス、
ガストゥリティス、
チョコレートケーキ、
ババ・ナポリ風、

2皿目♪
0703205
イゾラ(メレンゲのお菓子)、
リコッタチーズと
クリームチーズのムース、
チョコレート・プリン、
パンナコッタ

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2007.03.21 Wed 10:45:35   comment:18   trackback:0   [お店Sweets]
抹茶/コーヒーベーグル その2
遅くなりました、、先日の続きです。
成形後に冷蔵発酵させたものを焼いてみました~♪
0703183
0703184
[抹茶(柚子&ホワイトチョコ入り)ベーグル]
左:成形後に冷蔵発酵したもの
右:成形後に通常発酵したもの

抹茶を入れると、ヒキやもっちり感が減る気がしますー。

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2007.03.20 Tue 11:21:09   comment:11   trackback:0   [Bagel@R]
抹茶/コーヒーベーグル
さぼっていたベーグル作り、久しぶりに復活です。
さすがに、放置しておいた酵母ちゃん、元気がなかったな・・。

0703174
0703175
[抹茶ベーグル]
前回、抹茶味が薄かったので今日は濃い目に・・・。
そしたら、元気のない元種というのもあってか、発酵が超スローに・・。
待ちきれずに(お腹がすいたのです)焼いたら、案の定な結果に
シワシワな上に、空洞までできちゃった~。

粉:春よ恋、リスドォル
  (抹茶 6%)
酵母:紅茶酵母 元種
発酵:一次発酵なし

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2007.03.18 Sun 07:00:32   comment:27   trackback:0   [Bagel@R]
色んなパンたち
オープンして早々のミッドランドスクエアに行ってみました。
大混雑&行列大嫌いー、の私にしては珍しいね。
せっかくだから行ってみよー!という友人のお誘いにポンと乗って、重い腰をあげてみたよ♪


行ってみたのですがー、ブランド品とは縁のない私
天気もイマイチだったので、景色眺めてもねー、というわけで
お邪魔したのはB1にある食べ物エリアのみ、でした(笑)
完全に色気より食い気、でっす

ピエールマルコリーニでは、国内では名古屋だけというエクレアがある、
というので眺めに(買いに、ではない)行ったけど、すでに売り切れー。
てか、テイクアウトではセット販売のみ、って痛いよね。1個600円ぐらいするのにぃー。ブツブツ。

やっぱりお目当てはDean&Delucaと富澤商店。

富澤さんで粉等を買うのはやっぱりネットショップが便利でいいなと
思うけど、ああいう材料とか見て歩くのって楽しいー。(キケンとも言う)
そして、はじめましてのD&D。いろんな食材があって、これまた楽しいー。
早速パンをいくつか買ってみました!

はじめましてのe-streetベーグル
0703162
0703163
[よもぎベーグル@e-street]
しっかりと蓬の香りが!春らしい~。
ちょっと軽めのベーグル。でも、意外と(失礼な!)弾力があって
ベーグルだった~。自然解凍だとちょっとパサつき感があったかなー?

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2007.03.17 Sat 11:44:56   comment:26   trackback:0   [お店Bread]
たまには甘くないもの
久しぶりに、名古屋んな物が食べたくなって行ってきました・・・
0703103
行ってみたのは・・
こちらのお店
って、単なる居酒屋なんです
けどね~

0703104
お目当ての手羽先!
甘辛なタレ+程よく胡椒がきいて、
スパイシー。ビールがすすむ、、
と言いたいところですが、
車なのでナシでした~
えへ、お酒はあまり得意じゃないのです、実は。
超省エネに、ビール1杯(ジョッキじゃないよ!)でほんのりと世界を回せます、ウヒ

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2007.03.13 Tue 22:14:14   comment:14   trackback:0   [日々のこと]
ヘルシオでベーグルを焼く、の巻
うひー、寒い日に逆戻りですねー。
今日は、時折雪なんぞ降ってます、、ブルブル!
早くあったかーい春になっておくれ~(花粉はいらないけど・苦笑)。

さてと、実家からオーブンをヘルシオに買い換えたよ~というお知らせが来たので
早速週末に焼きに行ってみました。
あ、ついでに、デジカメが落ちてないかなーと物色もしにね(笑)

ヘルシオにはウォーターオーブン機能とオーブン機能がありました。
んー、水を使用するかしないか、の違いなのかな、よくわかりませーん
ま、取説を読むと、パンを焼く時はウォーターオーブン機能、となって
いたので、まずは素直にそちらで・・。
0703111
0703112
[ウォーターオーブン機能@ヘルシオ]
なんじゃー、このお化けは!!
むむむぅ・・・ケトリングでついた水分と反応しちゃったのかなぁー?
わけがわからない&ありえないほどの、水疱瘡のベーグルになりました。
気持ち悪いよー
ちなみに、抹茶と柚子茶のベーグルです、、た。
せっかくグルグルにしてみたり、お花にしてみたのに、なぁー

粉:はるゆたかブレンド、春よ恋、抹茶は4%
  (抹茶4%は薄かった~!5,6%でも大丈夫かな?)
酵母:伊予柑酵母 元種
発酵:一次発酵なし、成形後冷蔵発酵

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2007.03.12 Mon 11:39:34   comment:26   trackback:0   [Bagel@R]
ガトー・デュラ・メール・スリアン
はじめましてのケーキ屋さん、ガトー・デュラ・メール・スリアンに行ってみました。

こちらのパティシエ、栗本さんは名古屋マリオットアソシアホテルでも
修業されていた方、というので気になっていたお店。
やっと重い腰をあげてみることに~。

大須観音の近くにある可愛らしいお店!イートインスペースもありました。
焼き菓子もフロランタン、マドレーヌ、クッキーやパウンドケーキなど
たっくさん、マカロンやチョコレートも並んでた~
ですが、閉店間際にすべり込んだので、生ケーキは残り少なかった

0703105
チョコレート系がおいしい、
と聞いていたのですが、
お目当てのドーム・オ・ショコラは
やっぱり売り切れ、あーん、、

でもでも、どれも魅力的~で、悩みました、どれにしようかなぁー。
トロピカルやパピヨンにも惹かれましたが、、やっぱり最初は
スタンダードなのがいいな、、ということで選んだのはこちらの2つ。

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2007.03.10 Sat 21:50:35   comment:10   trackback:1   [お店Sweets]
壊れちゃった・・・
デジカメ子ちゃんが壊れちゃいました、、ぎょーん・・
修理も1万円前後かかりそう、と言われて、更にショック・・・
おまけに!同程度の新品を、、と思って探したら、そんなのないの~。
(だって、私のは200万画素。オホホ。超古いっすー。)
てなわけで、修理よりも新品購入、、になりそうな予感

それにしても、デジカメって種類がいっぱいありすぎ・・・。
専門用語もわからず、、悪戦苦闘しています。はー。
どうせ、撮る物の99%はベーグルなんだから、たいそうなのは
要らない、、と頭ではわかっているの。
け・ど、、、各企業の宣伝文句を読んでいると、その「たいそうな」ものが
欲しくなっちゃうの~。危険危険ー。

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2007.03.07 Wed 23:09:27   comment:22   trackback:0   [日々のこと]
微妙なさつまベーグル&カンパーニュ
0703053
0703054
[さつまいもベーグル]
さつまいもをつぶしたものを、、入れたのですが、入れすぎました。
粉よりもサツマイモの方が多かった、、、気がついたら(笑)。
おかげで、ベーグルというよりは、スイートポテトになり損ねた?という
感じになっちゃった。当然、ヒキ、ありません
トースターで焼き戻して食べると、香りが焼き芋になります(爆)

粉:はまなす、はるゆたかブレンド
酵母:伊予柑酵母エキス
発酵:一次発酵なし

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2007.03.05 Mon 15:41:58   comment:20   trackback:0   [Bagel@R]
素敵な出会い/いわさぶ&ダーシェンカ
昨日は、朝からソワソワ、わくわく、ドキドキのひな祭り~
・・・え?なんで?って(笑)
ひゃー、はじめましてのKiriさんに!お会いしてきたのでーす

Kiriさん、いつも、とても繊細で丁寧なパンやお菓子を、
そしてゴージャスな!お料理を作っていらっしゃる方で、
いつも「すごいー」「ひえー、お店みたい」と感心&尊敬しておりました~。
はい、私、チョー緊張~

いざ、お会いしてみるとー、大変とっても気さくな方
かなーり人見知りをする私ですが、不思議なぐらい平気だった~。
まるで前からの知り合いのように、2人してしゃべるしゃべる~

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2007.03.04 Sun 00:39:17   comment:12   trackback:0   [お店Bagel&Bread]
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