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再び桜&7グレインズベーグル
あは、またもや桜ちゃん、焼いてますデス。

0704222
0704224
[桜ベーグル]
なのですがー、またもやリベンジが必要な様子です。
この間の方がまだマシだったなぁ・・・グスン

酵母の量を減らして、発酵時間を長くしてみたのですが、
これはあまり良くなかったみたい。生地がグッタリ。団子状の部分も発生。
発酵って無駄に長すぎても、超短すぎてもダメみたい、、ていうわけでもないのかなぁ?疑問・・・。

そして、でっかい空洞、登場 むむむぅー。
プ~っと膨らみ、タンコブみたい。いらないよー、あっちいけー
だれかぁ、、原因を教えてください、この空洞。助けてぇ・・。
おまけに、桜の花を付け忘れました、がっくりぃ

粉:イーグル、春よ恋、
酵母:八朔酵母(30%)
発酵:一次発酵あり(冷蔵)、二次発酵(冷蔵)

0704223
0704226
[7グレインベーグル]
こちらも再びシリーズ(笑)
マルイチの7グレインハニーに似た色になれーと思って、
マルチシリアルをほんの少し加えてみたら、マルチシリアルな色に。
おかげで皮がバリっとしてます。でもマルイチ風にはならないな~(笑)

そして~、残念ながらパサ子でした、、、
7グレインやマルチシリアルが予想以上の水分を必要とするのを
スッカリ忘れていたせいかな?もう少し水分を入れないとだな。
焼き戻し必須ベーグルになりましたー、むー

粉:イーグル、春よ恋、7グレイン(25%)、マルチシリアル(少し)
酵母:八朔酵母
発酵:一次発酵(冷蔵)、二次発酵(冷蔵)
*サツマイモとクランベリーを巻き巻き。

0704221
0704225
[7グレインベーグル]
もういっちょ、7グレイン。
nokkoちゃんに「7グレインは下処理した方がおいしいよー」と教えて
もらったので、そうしてみたら、もっちもちーになりました。
おいしい情報をありがとう、nokkoちゃん。
むー、でもマルイチっぽくはならないですね、、あは。しつこい?
上の子達は珍しく穴が裂けてなかったよ、わーい♪

粉:イーグル、春よ恋、7グレイン(25%、軽くレンチン)
酵母:八朔酵母
発酵:一次発酵(冷蔵)、二次発酵(冷蔵)
*ドライストロベリー入り。


0704227
パンです、パン。あ、見りゃわかるってね。
珍しいでしょ?・・・なーんと、初
パン教室なるものに行ってみたのです。
ドライイースト使用で、3つとも同じ生地です。

捏ね方とか成形の仕方を教えてもらって、自分で生地を捏ねて、
成形までしてきました。もちろん先生のチェック付
するとですねー、綺麗なロールパンができたー。本人もびっくり
初めてです、ロールパンを作ってロールパンらしくなったのは(笑)

・・・問題は家で作っても同じようにできるか、ですね
ケーキ教室も同じで、教室では綺麗に焼けるのに家に帰ると焼けないの
さすがは先生ですねー、教室マジックだなぁ
・・・そのうち、こっそり、おうちで復習してみます。

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2007.04.24 Tue 13:35:59   comment:18   trackback:0   [Bagel@R]
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