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いろいろ@自作シリーズ(トラブル付き)
もうすぐ夏休み~!
・・・の前に、更新さぼりすぎてたまっているレポを・・(笑)

0708015
0708016
[黒豆&ゆずベーグル]
レーズン酵母にて。
季節外れですが、、黒豆と柚子ピールを生地に練りこみ、
そして更に黒豆を巻き込んで!
大好きな黒豆、たっぷりにしてみましたー、わーい
黒豆効果なのか、しっとりもっちり度がアップ(した気がする)
また作ろうっと~。

0708031
0708032
[ジンジャーチョコ/マルチシリアルベーグル]
ジンジャーはサフ、マルチシリアルはレーズン酵母。
お気に入りのジンジャー、また作ってみた。
けど、やっぱりサフは豪快に穴が裂けちゃうなぁー、ムム

久しぶりのマルチシリアル、久しぶりすぎて、分量を忘れちゃった。
おまけに、この猛暑のなか、ホケっとしているうちに、
あっという間に過発酵。ケトリングではプッカプカ。やっちゃった
パサつき気味だったのが残念~


こっからはトラブルシリーズ
0708061
0708062
[セサミ&ジンジャーカンパ]
何酵母だったか忘れちゃった、、わは。
カンパ自体は普通に?焼きあがりましたー。(ちょっと発酵不足気味だけど)
が、その後にトラブル発生
使ったオーブンの中でバヌトンをよーく乾かそうと思って、入れておいたら、
コロっと忘れて、、、次のパンを焼くときに予熱スタートしちゃった
気がついたのは、もうすぐ150度になろうかというとき、、。
ヒョイっとオーブンの中をのぞいたら、汗だく?のバヌトンと
目があっちゃったよぉー ぎゃんぎゃんぎゃん・・・
幸い、無事だったのでよかったけど、、高いバヌトン、大切にしなくちゃ。


0708017
0708018
[山食になれなかった子達・・]
作りたてのレーズン酵母が元気なうちにと山食を!とスタート。
捏ねている間も発酵中もなーんにも気がつかなかったけど、
一次発酵が終わろうというころに、やっと気がついた、、の。
何を血迷ったのか、水分量を50%で仕込んじゃったことに・・。
頭も手もベーグルに染まっている私、やっちゃったよぉー

仕方なく、半分は丸パン&プチ山食に、半分はベーグルにしてみた。
バター入りの生地なので、ベーグルは妙に歯切れいいし、
プチ山食はずっしりと重い食感だし、どっちも中途半端でした


気を取り直して、、失敗のない教室シリーズ(笑)
0707271
0707272
[トパーズ]
先月のケーキ教室は、イタリアンメレンゲを使ったお菓子
スポンジの間に、パイナップルフィリングをはさんで、
まわりをメレンゲでコーティングして、ジュっと焼き棒で模様を。
ヨーロッパのお菓子らしく、ギューっと甘いケーキでした。


さてさて、お盆休みは何を焼こうかな~♪
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2007.08.09 Thu 23:05:50   comment:18   trackback:0   [Bagel@R]
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