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シフォンケーキにハマりそう(笑)
ベーグル作りは、ちょっとお休み。
シフォンケーキを作って遊んでみました

0709091
0709090
[左:プレーン、右:バナナチョコ]
レシピは前回と
同じ、小嶋ルミさんの「おいしい!生地!」から♪
・・・・うしし、プチはまっています、シフォンケーキ
アルミのシフォン型が欲しいよぉー、っていう声が聞こえるでしょ?(笑)
↑今あるのは、テフロンの型なの~。


が、このシフォン、ちょっとシフォンらしくないの。こんなもんなのかなぁ?
それとも、、単なる失敗?アリエルアリエル・・・
ずーっと昔に大川雅子さんのレシピで焼いた時は、、もうちょっと
弾力があって、しっとりジュワっと、、っていう感じで、
「おお、シフォン」って感じだったのです。

でもこのレシピでは、今回焼いたのも前回焼いたのも、
「シフォン、、、、だったっけ?」という感じなのです、私的には。
なんていうのかなぁ、、カステラチックっていうか、、軽いのだけど
卵感たっぷーりで、結構しっかりした生地。
味はおいしいのですが、私が予想していたシフォン生地と違うので、
失敗なのかがよくわからないー。誰かこのレシピで焼いた人、いませんかぁー?
・・・ま、これはこれで、おいしいしからいいんだけどさ、、


おまけ
ちょっと前に焼いたベーグルです。
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[ココアベーグル@ホシノ天然酵母]
私にしては珍しいでしょ、ココアなんて(笑)
ココアを10%&水分量多めの生地に、ドライアップルを少し巻き込み。
わーい、適当に配合した割には結構おいしかった
ココアのせいか、ヒキやもっちり感は消えたけど、しっとりした
ココア加減がチョコ好きの私にはたまらないー、うきゃ
ドライアップルもほんのり酸味があって、ウマイウマイー
また焼いてみようっと~。
(あ、、穴は裂け、底も割れ、、見た目は散々ですけどね)

ところでー、ベーグルってクラストが命、、だよね?
この間、自作ベーグルの皮をはいで食べたら、単なるパンだった。
ほんのりショックだったんですけどぉ・・・
クラストの存在感ってとっても重要~って思った私なのでした。
(って私のベーグルだけの話かなぁ?)

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2007.09.18 Tue 18:45:33   comment:23   trackback:0   [Sweets@R]
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