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カンパーニュ♪
あったかく気持ちのいい日が続いてますねー
このあったかい日を逃してはならぬー!とばかりに、
大掃除の一部である・・・窓拭きをやりましたー
って、早すぎるかなぁー、アハハ~。ま、細かいことは気にせずに

そして、せっかく家にいるのだから、とカンパーニュも焼くことに。

0711009
0711010
[カンパーニュ@梨酵母]
元気度に不安のあった梨酵母ちゃん、、、。
案の定、一次発酵に20時間ぐらいかかりました・・。ひぃ
おまけに、発酵不足だったのか、お尻付近が割れちゃって、四角いカンパに。

味はというと、酸味が出ちゃうのじゃないかと、心配してたけど、
食べてみるといつものまろやかな?感じ。ホ。諦めずに捨てなくてよかった・・。
クラストがバリっと、クラムはしっとりむっちり。
自家製酵母のカンパーニュ、、このしっとりむっちり感が大好き


0711005
0711006
[カンパーニュ@少量サフ]
梨酵母カンパが完成するか怪しかったので、少量サフでも
作っちゃった!初のイースト使用の、カンパーニュです。
ムクク~とクープが割れて、、、、って、十字の片方だけなのですが
変なの~。ま、深いことは考えずに、、ってことで

こちらはクラストがバリリっと香ばしく、クラムはしっとり。
このクラストの香ばしさは、かなり好き!
クラムも予想以上にしっとりしていて、少量サフ、なかなかいいです


上の2つを、私がこっそり勝手に比較してみると・・・
自家製酵母カンパのほうが味にクセがあります。酵母の味?風味?って
いうのか、味が奥深いです。そしてしっとりむっちり感がステキ

一方、少量サフの方は、比較的あっさり味。でも、香ばしくって、
小麦本来の甘みを強く感じることが出来ました(と私は思った・・)。
何よりも、、イーストでもおいしいカンパーニュが焼けることにびっくり。
(↑失礼かしら、イースト君に・・・苦笑)
少量イーストでじっくり発酵っていうのが、いいのかな~?
また色々焼いて遊んでみますー


おまけのお菓子
0711004
[マドレーヌ]
久しぶりのマドレーヌ。
ハート型にはシナモンとナツメグを、
シェル型にはレモンを少し入れて。
シナモン&ナツメグのほんのりスパイス、
なかなか気に入りました

しっかし、、相変わらず綺麗に焼けません・・
あのプクっとしたお腹が好きなのに、プクっとしませんー。あーん。
きっとオーブンのせいだ、そうだそうだ!

それにしても、、、もうすぐ師走ですね、早いなぁ・・・。
・・・っは、年賀状、まだ買ってないよー、ヤバイ
とっととやること、やっちゃおうっと~

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2007.11.26 Mon 20:57:05   comment:20   trackback:0   [Bread@R]
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