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みかん君&ライ麦ベーグル(ホシノ)
はー、寒い日が続いてます。ってこれはまだ序の口のはずなんだけどね。

この寒さのせいで?我が家の酵母君たち、ちーーーーーっとも育ちません。
どうしてもみかん酵母を育てたい私、みかん1号、2号、3号、4号と育成・・。
しかーし、1号は変なにおいがしてきたので、ポイ。
2号は、な、な、な、なんと、、黒カビ発生!がーん・・・・
酵母じゃなくてカビを育てちゃったヨ、、、 ←即ポイ。

ショックのあまり元気のない私ですが、3号と4号↓にかけてます
06y23
もっとまともな名前を
考えろって?
だって、、この調子だと10号ぐらい
までいっちゃいそうなんだもん。
10個も考えられないー。

あ、ちょっと浮気心でヨーグルトにも再挑戦。
全員、いい子に育て育て~
さて、残っていたホシノでベーグルを。
06y221 06y222
[ライ麦ベーグル]
生地にオレンジピールとブラックペッパーを混ぜ込み、
成形のときにチョコ(左)とくるみ(右)をそれぞれ巻き込みました。

ちょっと過発酵気味。もうちょっと控えめ発酵を目指します
先日、変な発酵不足ベーグルを食べたのがトラウマになっているかも(笑)

味はペッパーの風味がどっかにいっちゃいました。あんまりピリってしない。
もうちょっと入れてもいいみたい。
(ガリガリするのが面倒になり途中でやめちゃっただけ・・)
あと、くるみは細かく砕いて、生地に混ぜ込む方が私はやっぱり好きだなー。

・・・・と反省材料いっぱいー。また作ってみようっと~。すぐ忘れちゃうだろうけど。
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2006.11.23 Thu 21:51:12   comment:24   trackback:0   [Bagel@R]
comment
わぁ~酵母そんなに仕込んでるのね!
すごいやる気を感じる~
いつもながらスゴイなー。
ヨーグルトもやってるのね~
(話は全然違うけど、植物性乳酸菌って、酵母エキスと違うのかな。おなかのために作りたい・・笑)
べーぐるちゃんもおいしそ~
いつも、満遍なく焼き色がついているよね。
いいなー。何故かまだらになるのだよねー
by: ココ | 2006.11.24 03:15 | URL | edit
すご~い!!いっぱい酵母ちゃん、いっぱい★
昔ピンクグレープフルーツで酵母起こしたことあったけど、何故か失敗しちゃって
柑橘系は私には向いてないのかも・・・^_^;
酵母起こしやすいって聞くんだけど、なんでかな~。
今、ホシノ使ってベーグル作ってるんだけど、イマイチ掴めない・・・(-_-;)
Rくんみたく高さのあるベーグルにしようと思って、1次発酵しっかりとると、気泡だらけのベーグルになっちゃうし、クラストもピンとしないし・・・。
でも、Rくんの日記によるとホシノベーグルは水分量を減らさない方が美味しいんだよね??R君は発酵どうやってるの??私はだいたい1次発酵を1.5倍くらいになるまでとって、その後は1時間くらいでやってるんだけど。
なかなか思うような食感に出会えてません(涙)
by: にゃんこ | 2006.11.24 08:49 | URL | edit
みかん酵母って作ったことないなぁ~
3号&4号の調子はいかがですか?
ヨーグルトも一回失敗したっきり、TRYしてません(^^;
私が帰る頃はすごく寒いかな?名古屋って結構寒いんだよね・・・

色づきのいいベーグルちゃんだね☆過発酵なの?
オレンジピール・チョコ・くるみ・ブラックペッパーは私も大好きな組み合わせです♪
ベッパーはどれくらい入れていいかいつも悩んでます。
この前はちょっと入れすぎちゃって、NGでした~(涙)
by: Kiri | 2006.11.24 08:52 | URL | edit
>ココちゃん
やる気っていうよりも、意地になってます、はい(苦笑)
だって、、みんなに柑橘類の酵母はおいしいよ、って教えてもらったのに、
全然育たないんだもん、、うー、出来るまで作ってやるー。

植物性乳酸菌?うーん、どうなんだろうね、、。
それってさ、CMでやっているラフレ、、とかいうやつのこと?
私も密かに興味があったりもするんだけど、、。
腸によさそうだよね♪
ヨーグルト酵母は、なんとなーくのイメージで、しっとりと
まろやかな味になるんじゃないかしら?と思って作ってみたの。
前回は例によって腐ったからなぁ、、無事に育ちますように。

焼き色、、ってよくわからないよね。
うちのは古い電子レンジオーブンでターンテーブルなの。
だからムラになりにくいのかもね、、?!
ちなみに、上段(回らない天板)はムラになりまーす。
by: Rくん | 2006.11.24 14:42 | URL | edit
>にゃんこさん
酵母が起きる起きないって、本当にナゾです、、謎だらけ。
私もみかん、相性悪いのか、なかなか起きなくって、、。
1号、2号は実家でもいできた無農薬みかんで、
皮ごと入れたんだけどダメだったので、3号は
皮をむいて。4号はお店のみかんを皮ごと、、に
してみました。さてはて、どうなるかなぁ?

ホシノとかの水分量、、これも好みだとは思うのだけど
私は少ないよりも多めでしーっかりと発酵させた方が
好きなのです。
発酵はたいてい、冷蔵庫で1日っていうパターンが多いかな。
超適当に作っているので、何倍ってあまり見ないのですが(汗)、
最近になってやっと発酵がキーポイントだ、ってことに
気がついたので(遅っ)、なるべーく様子を観察するようには
しているけど、だいたい1.5倍ぐらいにはなっているかな。(多分)
という感じですー。
その後の発酵時間は様子を見て。夏はほとんど取らなかったです。
最近は小1時間ぐらいは置いているかなぁ、、、?

↑で、作ると、大抵は過発酵気味になりますが・・・(苦笑)

by: Rくん | 2006.11.24 14:50 | URL | edit
>Kiriさん
名古屋の冬はさむーーーいですよ~(笑)。
今年はまだそんなに、、、でもないですがね。
きっと、Kiriさんが帰国されるころには、、、なんちゃって~。

みかん3,4号は、まだ生きてます!
今朝はチラっとだけ、ブクブク、、、、って言ってたような気が
するので、今日は超特急で(いつもだけど)帰って様子を見て
あげなくちゃ!と思ってます。

上のベーグルはどちらかというと過発酵気味でして、、。
でも、まぁ、好きな食感なんですけどね。
そうそう、ペッパーを入れるのはKiriさんの所で読んで
おいしそうだなーと思って真似っこしてみたの!
次回はもうちょっと入れてみなくちゃー。
Kiriさんのと足して2で割るとちょうどよかったかな?(笑)
by: Rくん | 2006.11.24 14:54 | URL | edit
みかん酵母さん、4号まで育ててるなんてすごい!
もう、すっかり天然酵母とはご無沙汰しつつある(汗)
無事育ちますように!

ホシノのベーグルおいしそうだよ~♪
オレンジピールとペッパー…ちょっと想像がつかないのですが、きっとおいしいのだろうなぁ。
by: たもりん | 2006.11.24 15:03 | URL | edit
>たもりんさん
うん、なんだかかなり意地になってまーす(笑)
でも、せめてこの3,4号ぐらいは酵母に成長してほしいなぁ、、。
ちなみに、我が家はイースト切れ、、。酵母もなくなりつつあるので
かなーり必死です、はい。

オレンジとペッパー、多分おいしい組み合わせじゃないかと、、。
私はペッパーが足りなかったので、曖昧な感じに仕上がりましたが(笑)
あ、でもお子様にはちょっと厳しいかもね、、。
大人用のだけ、ペッパーを巻き込んでもいいかも♪
by: Rくん | 2006.11.24 16:14 | URL | edit
さ~て何号まで誕生するか乞うご期待?!
(陰ながら応援してま~す♪)
もう寒いから生地も全然発酵してこなくってすっごく焼きあがるまでの時間が長いv-356
それに時間が読めず寝るまでに焼けなかったりしてたいへ~ん!!

オレンジにペッパーなんて斬新!!
チョコとペッパー・チョコとオレンジは合うから全部あわせても美味しそう~!!
大人なべーちゃんだ~♪
by: nibeco | 2006.11.24 16:15 | URL | edit
Rくんは結構小さいビンで育ててるのかな?
私も新しい酵母はなかなか出来なくて
すごい難しいよー。

それなのに、粉と混ぜた中種はすごい元気で外に置いとくと溢れようとするし。

ライ麦ベーグル、フレーバーが斬新だね~
ドライフルーツとペッパーって何気に相性よいよね。
分量は確かに難しいかも~
入れすぎるのもちょっと怖いし。
それにしても、Rくんベーは美味しそうで
食べてみたいなぁ♪
by: nico | 2006.11.24 17:45 | URL | edit
酵母たち無事に育ってくれるといいね!!
ヨーグルト酵母って育てたことないけど、どんな感じなんだろう???
私も挑戦してみよっかな。

そうそう、
いわさぶ行ってきたよ!!
あまりキレイな写真じゃないけどアップしました~。今回はテイクアウトだけど、時間があったらイートインもしたいな♪
by: tomo | 2006.11.25 00:02 | URL | edit
酵母くんたちが元気に育つといいねー。まったく違うけど家ではもう何年もカスピ海ヨーグルトをダーリンが世話しています(笑)。
私がやってたらとうにダメにしてたと思うんだけどね(笑)。

寒くなってきたけど風邪などひかないようにね(^^)/~~~
by: ずぼらっち | 2006.11.25 10:36 | URL | edit
みかん酵母~!!これまた爽やかない~い香りがするパンができそう♪3号と4号皮つきと皮なし?
冬の寒さで酵母ちゃん育ちにくいですよね(TT)・・・ってわたしは前の冬の話~^^;

オレンジピールにブラックペッパーですか!!ちょっと以外な組み合わせのようだけど、最近オレンジピール大好きなのでちょっと真似してみよ~v-238
クリスマスプレゼント企画参加ありがとうございま~す♪お楽しみに*^^*
by: まっきい | 2006.11.25 18:32 | URL | edit
Rくんこんばんわー♪
みかん!!Rくん超ーがんばってますねー (^O^)/
しかもーヨーグルトも !!!!
nokkoも気になるけど未だに・・・・難しそうで・・・Rくん成功したらどんな感じか色々聞きたいです~☆

Rくん・・・ベーグル♪やっぱりすごいなー。。。毎回ちゃんと出来てる・・・。
nokkoのおかしなのってトコトンおかしいの・・・・Rくんに食べてもらうね(おかしいの!)Rくん本当nokkoにビックリしそうですが・・・。。。

ペッパーとかって本当分量が難しいですよねー!!やりすぎると怖いし・・・
でもー毎回適当に入れちゃって、毎回どれくらい??って悩んでますー。。。

あーん。。。nokkoもまた頑張らないと。。。えんえん。。
by: nokko | 2006.11.26 00:06 | URL | edit
みかん酵母だ~
がんばれがんばれ~!!
成功したらまたたべさせてね♪
柑橘系のっておいしそう!!
薬学部の前のコルティボーノは天然酵母はグレープフルーツだったかなぁ・・・
あそこのベーグルは作る人が変わっておいしくなくなったけど、パンはおいしかったよ~
実家に帰ったときにこないだたくさん食べちゃった☆甘系うまーい!!
by: ココナッツ | 2006.11.26 06:57 | URL | edit
>nibecoさん
えへ、20号ぐらいまで期待されちゃってるかしら?(笑)
あ、でも3,4号とブクブクと言い出したので、そろそろ
終わりそうだよ、ホ・・・。
ヨーグルト2号は無言のままなんだけどね(涙)

ほーんと寒くて生地が発酵せず、時間が読めないねー。
こうやって書いている今も、発酵待ち・・。
もうすぐ出かけなくちゃいけないのになぁ、、トホホ。
by: Rくん | 2006.11.26 10:04 | URL | edit
>nicoさん
酵母、、失敗が続いていたので、小さい瓶にしました。
どーせ捨てるなら少量を、、、って感じで(笑)
最近、意味もなく小さい瓶を探している自分がいます、、。瓶募集中!

中種、あふれるほど元気なんだねー。いいなぁ。
一度で良いから、あふれんばかりの元気たっぷりな
酵母に出会いたいよー。
(うちの子はたいてい元気がナイ・・)

ペッパーってなかなか幅広く使えるんだなーって
最近気がつきました。でも分量が難しい、、。
またチャレンジしてみなくちゃ~!
nicoさんベーグル、いつもぷっくりつやつやでおいしそーって
いつも眺めてます~♪
by: Rくん | 2006.11.26 10:08 | URL | edit
>tomoさん
おかげさまで、、なんとか3,4号は酵母になってくれたみたいでーす、ホ。
しかし、ヨーグルト2号は無言のまま、、うーん、うーん、、、。
ヨーグルト酵母ってまろやかでおいしそうなイメージだから
是非とも食べてみたいのだけどなぁ、、。

いわわぶ記事、読んできたよ!
さすがいわさぶさん、おいしそうなサンドですねー。
近いうちに、行ってこなくちゃなぁ~!
by: Rくん | 2006.11.26 10:13 | URL | edit
>ずぼらっち
先日は冷たい雨の中、お疲れ様~!
こっそり陰ながら応援してました♪
その後体調はどうかな?
無理せず楽しんで続けていけるといいね♪

我が家のみかんちゃん、なんとか酵母になってくれそうだよー。

カスピ海ヨーグルト!いいねー!魅力的だわ。(酵母にするのに・・?!)
ずーっとつなぎ続けているんだね、ダーリン。
えらいなぁ、、。
私なら途中で面倒になって、放り出していそうだわ、、(汗)

ずぼらっちも風邪ひかないようにねー!
by: Rくん | 2006.11.26 11:08 | URL | edit
>まっきいさん
えへ、ちゃっかり素敵な企画に参加させていただきましたー。
楽しみにしてまーす♪

みかん3号は実家のみかんで皮なし。
みかん4号はスーパーのみかんで皮付き。
どちらも今回は酵母が起きてくれました、ホ。
問題はヨーグルト2号ですが・・・(笑)

オレンジピールにペッパー、まっきいさんも是非是非やってみてー。
まっきいさんのことだから、自家製ピールだよね、おいしそうなのが
出来上がりそうだねー、楽しみにしてるよ~♪
by: Rくん | 2006.11.26 11:12 | URL | edit
>nokkoちゃん
はーい、やけくそになっていっぱい作ってますー、みかん酵母。
みーんな、おいしいよっていうのに、我が家ではなかなか
成長してくれなくって、、やっとなんとか泡が出てきました。
ヨーグルトは無言のままでーす。はぁ、、。
いつになったらできることやら。

でも、1つ気がついたのですがー、こんなに酵母を
起こしたのに、焼く時間がないー!ひぃー!
しばらく冷蔵庫で冬眠してもらうことにしまーす。(相変らず計画性ゼロ)

nokkoちゃんベーグル、変じゃないよー、絶対に。
これは食べる前から確信しております♪
楽しみにしてるね♪
by: Rくん | 2006.11.26 11:16 | URL | edit
>ココナッツちゃん
みかん酵母くん、なんとーか泡が登場してくれてホっと
しています、、。やれやれ・・・(笑)

コルティボーノ、前にベーグルを食べたら、イマイチだった、、の。
多分それは作り手が変わった後、、だね。
パンはイーストと天然酵母の両方あるよね?
今度、じっくりと眺めてきまーす♪
by: Rくん | 2006.11.26 11:18 | URL | edit
今日みかん酵母、仕込んでみました♪
やっぱり寒いと酵母出来づらいですね、、、(ToT)
Rくんの酵母ちゃんも、み~んな良い子で育つと良いですね~♪
私のみかんちゃんも、無事に育ちますように、、、、!
by: frangipani | 2006.11.26 16:46 | URL | edit
>frangipaniさん
おはようございまーす。
みかん酵母ちゃん、元気にしてますか?
元気に育ってくれるといいですね~。
うちの子たちは週末に完成した模様、、(多分)。
ので今は冷蔵庫で冬眠してまーす。(しばらく焼く予定がないので)

しかし寒さに弱いのですね、酵母ちゃんたちは・・・。(私と一緒だ)
仙台はこちらよりも寒さが厳しいだろうから、もっと
大変なのかな?
お互い、寒さに負けずにがんばってパンを焼き焼きしましょう~♪
by: Rくん | 2006.11.27 09:32 | URL | edit
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