スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- --:--:--   [スポンサー広告]
いろいろ@いただきものシリーズ
まだありました、、、たまっているレポシリーズです。

まずはいただきものの手作りシリーズ。
0708011
0708012
[ライ麦とドライフルーツのパン by Kiriさん]
憧れのKiriさんパンをいただいちゃいました♪
全粒粉10%、ライ麦10%のカンパーニュ生地に、豪華に!マンゴー、
クランベリー、カレンズ、チェリー、アプリコット入り。
しかもプラム酵母。めっちゃ豪華バージョンだわ~
しっと~りなカンパーニュ生地に、甘酸っぱいフルーツがたくさん。
めちゃウマ&私の好みのパンでしたー


0708063
0708064
[メープルベーグル by nokkoちゃん]
超つやぴか真ん丸なベーグル~!すごいすごいー!
そして、ひゃー、このベーグル、衝撃的においしいのですけどー
発酵具合が、めっちゃいい感じなのー。
ほどよく詰まっていて、しっとりむちむち~。理想のベーグルです
巻き込んであるメープルも、とってもいい香りで存在感バッチリ。
うーむ、さすがはnokkoちゃん、な一品です。
刺激を受けて、、がんばらなくちゃー、の私ですー。
どうやら私のベーグルはやっぱり過発酵っていうことがこれで判明(涙)



こちらはいただきもののお店モノシリーズ。
0708041
0708042
[かぼちゃスコーン@キィニョン]
綺麗な南瓜色にうっとり~。
優しいかぼちゃの味わいに、時々、種がホクっとアクセントに
相変わらずしっとり、だけど、南瓜のせいなのか、ちょっぴりパン?な
雰囲気もするスコーンでした。

0708101
0708102
[カカオオランジェスコーン@キィニョン]
ほろ苦いカカオとオレンジピールが入ったスコーン。
チョコではなく、カカオ入りなので、ほろ苦くスッキリとした味わい。
チョコ入りよりも、好きだなー♪あ、チョコも好きだけど(笑)


0708049
0708051
[ココナッツベーグル@キィニョン]
ココナッツを練りこんだ生地にパイナップル入り。上にもココナッツ。
プレーンほどではないけど、やっぱり酸味が少しあります。
しっとりむぎゅっとした食感。プレーンよりしっとりかな?
パイナップルの甘酸っぱさが、トロピカルな雰囲気です
ココナッツがコパトーン臭いのがちょっと気になったけど(笑)


0708047
0708048
[オレンジベーグル@阿佐ヶ谷]
相変わらずデカイベーグルです
ヒョコヒョコと顔を出す爽やかなオレンジピール、量は少ないけど
存在感はしっかりとあります。
しっかりと焼きこまれたこの表情、好きだな~
阿佐ヶ谷のベーグル、以前よりちょっとパサつきがあるかも、、なんて
ちらりと思ってみたり。以前は自然解凍のままでもしっとりムギュっと
していた気が、、気のせいかな?

0708052
0708053
[あんずとモーンのベーグル@ポム]
ポムの新作かな?
あんずとケシの実、、に何かを(←笑)混ぜてペーストにしたものを
巻き込んであるのですがー、これが甘めで超バニラ?の香り。

それにしてもポムはどんどん新作が出るなぁー。
次回の新作はなんだろう?という楽しみがあっていいですね


さて、酵母のプレッシャーがすごいので、私もがんばって作らなくちゃ。
しかし、暑い中で酵母を育てるのはなかなか難しいですねー。
人間同様、ちょっとグッタリしているのが気がかりです、、。
元気に復活してくれますように・・・
スポンサーサイト
2007.08.11 Sat 14:50:34   comment:10   trackback:0   [手作り@お友達]
comment
こんにちは~ お暑うございます~(^^;

それでもパンたちに囲まれているRくんなのですね。さすが!
Kiriさんのパンは美味しいですよね~ 私も大好きです(^^)
キイニョンは結構近くにあるのに・・・まだ2回しか行ったことないの。
また行ってみたくなりました。スコーン食べてみたい。
自家製酵母のパンも美味しいのよね。

この暑さの中パン焼きを続けているなんて・・・すごいな。
酵母のプレッシャー感じてるの?
私は体力温存中です。 スコーンは焼いてますがパン・・・となると・・・(^^; 
しばしRくんのブログで勉強させてもらいます~
by: fuuuu | 2007.08.11 19:50 | URL | edit
>fuuuuさん
ほんと、、暑いですねー(笑)
35度以上の世界が続いてますよ、、はぁ・・・。
でも、こんな暑さの中でも食欲が落ちることなく、
粉モノをパクついている自分、すごいなーって感心(笑)
キィニョン、近いのですねー!
私もまだお店には行ったことがないので、次回は
是非是非行かなくちゃー、です♪

酵母のプレッシャー、、うん、かなりです。
てか、、、作りすぎました、、、(笑)
今日もがんばって?パンでも焼こうかと思ってますー。
fuuuuさんのところで見たスコーンがおいしそうだったので、、、
スコーンも焼きたくなってます~(苦笑)
by: Rくん | 2007.08.12 07:57 | URL | edit
Rく~ん!レポしてくれてありがとう☆
私はRくんベーちゃんをうっかり写真を撮らず、一気に食べちゃいました。
ごめんなさいね・・・次回はきっと~♪ってまたもらう気でいますぅ~(^^;

nokkoちゃんベーはとっても奇麗なまん丸だね☆
しっとりむちむちいいですね~♪

キィニョンのスコーンも魅力的だね!
阿佐ヶ谷は以前より美味しくなくなっちゃったのかな?

酵母ちゃんは元気になってきましたか?
この時期は難しいですね・・・
by: Kiri | 2007.08.13 08:31 | URL | edit
>Kiriさん
えへ、あまりにおいしかったので、レポさせていただきました、
ごちそうさまでした~♪
ハード系のパン、大好きだけど、自分では焼けないので
いつでも大歓迎でーす(笑)

nokkoちゃんべー、本当にまんまるで綺麗だしー、
おいしかったし、、すごいすごいの言葉しか出てこないよー☆
おいしいお手製をいただいたので、また私もがんばらなくちゃー、
という気分になってまーす。

酵母、、いまいちなんだよね、、。早くもベタっと
してきているし、、。
エキスが若かったのかなぁ?うーん。
今の暑さが一段落したら、、しつこく起こしてみます~☆
by: Rくん | 2007.08.13 09:24 | URL | edit
Kiriさんの手作りもらったんだね~いいないいな~これKiriさんのブログに載っていたね♪
すごく綺麗だったしおいしそうだな~って思っていたの♪うらやましい~!
nokkoちゃんのベーグルもやっぱりいつもながらきれいだね♪
メープルシュガー巻き込みかな~??
詰まっていてほんときれい~こういう風につくってみたいな♪

ポムのモーン食べたよ~
わたしは杏よりもクランベリーのほうが好きかも♪
by: ココナッツ | 2007.08.16 13:37 | URL | edit
Rくん、こんにちは♪
Kiriさんのドライフルーツのパン、とってもおいしそう。ドライフルーツには目がない私には、たまらないものが。。。
Nokkoさんのベーグルもやっぱりさすがですね。カット面の写真からむっちり感が伝わってきます。
最近ベーグルサンドの夜ごはん、週1~2の割合で食卓に上ってます。ということで、BAGEL & BAGELのレシピ集第2弾をお買い上げしちゃいました。BAGEL & BAGELのベーグルって私は食べたことないんですが、ベーグル通のRくんは、好きですか?レシピが載っていたので、今度作ってみようかな~なんて考えています。
by: けいと | 2007.08.16 15:43 | URL | edit
毎日暑くて、どんだけぇぇ!って感じですわ。

nokkoさんのベーグル、すっご~いツヤがあってムッチリ感が伝わりますねぇv-353
お見事デス!!

酵母ちゃんは元気になりましたかぁ?
うちでは、愛犬がグッタリしてます(笑)
by: 苺 | 2007.08.17 10:38 | URL | edit
>ココナッツちゃん
毎日暑いねぇ・・・とほほ。

Kiriさんもnokkoちゃんも本当に上手に焼いていて
これまたかなーり刺激を受けてますー(笑)
がんばろうーと思いつつも暑くって撃沈中ですけどね(苦笑)

ポムのは、モーンとクランベリーっていうのもあるんだねー。
酸味がきいていておいしそうだね、そちらも♪
ポムはイロイロと新作を出しているから、飽きなさそうだねー☆
by: Rくん | 2007.08.17 20:38 | URL | edit
>けいとさん
こんばんはー。こちら日本は超暑い日が続いてますー。
そちらはいかがですかぁ~?

Kiriさんもnokkoちゃんも本当にプロ並みの
仕上がりで、感心しまくりですー。
あ!けいとさんのバケットも綺麗に焼けてるなーと
この間、眺めてました~♪

B&Bのレシピ集を買ったのですね☆
私も2冊共持ってますよ~。
レシピのままだと、ソフトなベーグルになるかなー?
それはそれで好きですが、私は大抵、少し水分を減らして、
ハード目にしてまーす。
色んなバリエーションが載っていて、読んでいて
楽しいですよねー☆☆
けいとさんのベーグルも楽しみにしていまーす♪
by: Rくん | 2007.08.17 20:44 | URL | edit
>苺さん
本当に暑い日が続いていますねー。
最高気温が38度とか39度って見ても、驚かなく
なってきていますー、、ウゲゲ・・・。

nokkoちゃんべー、さすがだよね~。
色ツヤ発酵具合味食感、すべてが◎でした☆

うちの酵母ちゃんは、、相変わらず元気のないままです。
もうだめっぽいので、この暑さが落ち着いたら作り直そうかと思っています。

しっかしー、こう暑いと、オーブンをつけるのが怖いよ~(笑)
by: Rくん | 2007.08.17 20:46 | URL | edit
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

trackback
http://rbagel.blog48.fc2.com/tb.php/364-bc1e6fec
暑いけど、よく食べてるなぁ、、(笑)| HOME | はじめまして@i-cafe


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。